PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE COATING PATI KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) DAN EKSTRAK DAUN SUNGKAI UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN STROBERI (Fragia sp)

Ajeng, Putri Ardiani (2025) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE COATING PATI KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) DAN EKSTRAK DAUN SUNGKAI UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN STROBERI (Fragia sp). S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Tesis.pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (175kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497554

Abstract

Edible coating merupakan lapisan tipis yang dapat dimakan dan berfungsi melapisi pangan sehingga dapat memperpanjang masa simpannya. Kulit kentang merupakan hasil samping pengolahan kentang yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pati untuk pembuatan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan dan karakterisasi edible coating pati kulit kentang dan ekstrak cair daun sungkai. Proses ekstraksi dilakukan dengan air distilasi, dan aplikasinya pada buah stroberi yang dianalisis penurunan berat dan pembusukannya. Karakterisasi edible coating yaitu viskositas, pH, warna, kandungan antioksidan, ketebalan, FTIR, XRD dan SEM. Hasil menunjukkan bahwa edible coating pati kulit kentang dan ekstrak cair daun sungkai mampu memperlambat penurunan berat dan pembusukan stroberi masing-masing 22,88% dan 1,33% hingga hari ke-4 suhu 3-5 °C dan 46,1% dan 2,67% hingga hari ke 12 suhu 28-31 °C. Karakterisasi edible coating pati kulit kentang dan ekstrak cair daun sungkai menunjukkan viskositas lebih rendah 10 cP, pH lebih rendah 6,83, warna yang lebih gelap mengindikasikan adanya senyawa bioaktif, kandungan antioksidan yang lebih tinggi 5,72 MGAAE/GFW, data FTIR menunjukkan terjadi interaksi fisik semua komponen, data XRD mengkonfirmasi struktur semi-kristalin, dan data SEM menunjukkan morfologi permukaan berpori dan terdapat retakan. Hasil ini menunjukkan edible coating kulit kentang dan ekstrak cair daun sungkai memiliki potensi sebagai solusi pengawetan bahan pangan yang ramah lingkungan.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Refilda, MS ; Dr. Yefrida
Uncontrolled Keywords: Edible Coating Pati, Pati Kulit Kentang, Ekstrak daun Sungkai, Stroberi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Kimia
Depositing User: s2 kimia kimia
Date Deposited: 17 Jun 2025 04:35
Last Modified: 17 Jun 2025 04:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497554

Actions (login required)

View Item View Item