PROFIL FITOKIMIA DAN PENENTUAN KANDUNGAN FENOLIK TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN TANAMAN SRIKAYA (Annona squamosa L.) DAN TANAMAN SIRSAK (Annona muricata L.)

Mario, Bagaskara (2025) PROFIL FITOKIMIA DAN PENENTUAN KANDUNGAN FENOLIK TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN TANAMAN SRIKAYA (Annona squamosa L.) DAN TANAMAN SIRSAK (Annona muricata L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (720kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (466kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (179kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text (Skripsi Full Teks)
skripsi full teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 11 June 2026.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman sirsak (Annona muricata L.) dan srikaya (Annona squamosa L.) termasuk ke dalam famili Annonaceae dan berasal dari wilayah Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kedua tanaman ini lazim digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional dengan tujuan meredakan nyeri rematik dan peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder, mengukur kandungan fenolik total dan flavonoid total, serta menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun tanaman sirsak dan srikaya yang tumbuh di wilayah Padang Pariaman. Penentuan fenolik total dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu, penentuan flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri dan penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian didapatkan kedua ekstrak mengandung alkaloid, fenolik, flavonoid, steroid dan triterpenoid. Ekstrak sirsak menunjukkan kandungan fenolik total (189,70 ± 0,28 mg GAE/g ekstrak) dan flavonoid total (210,48 ± 0,30 mg QE/g ekstrak) yang lebih besar daripada ekstrak srikaya dengan nilai kandungan berturut-turut (103,2 ± 0,285 mg GAE/g dan 80,57 ± 1,05 mg QE/g). Serta, aktivitas antioksidan ekstrak sirsak (IC50 28,70 ± 0,37 mg/L) juga lebih tinggi dibandingkan srikaya (IC50 51,45 ± 0,05 mg/L).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Adlis Santoni, M.S.
Uncontrolled Keywords: Annona squamosa L., Annona muricata L., fenolik total, flavonoid total, aktivitas antioksidan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 12 Jun 2025 02:00
Last Modified: 12 Jun 2025 02:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/496351

Actions (login required)

View Item View Item