PENGARUH PENAMBAHAN SARI TAUGE DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA SEBAGAI SUMBER NITROGEN PADA PEMBUATAN NATA DE CILLA

Angraini, Windy (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SARI TAUGE DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA SEBAGAI SUMBER NITROGEN PADA PEMBUATAN NATA DE CILLA. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak .pdf - Published Version

Download (110kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (Skripsi Full Teks)
fULL TEXT 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Nata de Cilla adalah bahan makanan hasil fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum yang kaya akan selulosa, bersifat kenyal, dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi dan pengaruh penambahan sari tauge yang berbeda terhadap karakteristik Nata de Cilla, mendapatkan formulasi terbaik dari penambahan sari tauge yang berbeda terhadap karakteristik Nata de Cilla yang dihasilkan dan menganalisis titik impas Nata de Cilla. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang didapatkan dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika berbeda nyata mka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penambahan sari tauge yang berbeda terhadap pembuatan Nata de Cilla berpengaruh nyata terhadap uji rendemen, ketebalan, dan uji Sensoris aroma. Sedangkan untuk uji kadar air, uji pH, uji Sensoris warna, rasa dan tekstur tidak berpengaruh nyata. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A (penambahan sari tauge 17%) memberikan mutu terbaik untuk kadar air, rendemen, dan ketebalan. BEP dalam unit dari produk Nata de Cilla akan mencapai titik impas ketika perusahaan dapat menjual 401 unit/bulan. Sedangkan hasil produksi perbulan adalah 546 unit dengan penjualan perbulan Rp 7.098.000 dan laba bersih Rp 395.910.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Sahadi Didi Ismanto ; Risa Meutia Fiana, S.TP,MP
Uncontrolled Keywords: Nata de Cilla;Semangka;Tauge;Nitrogen;
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 17 Apr 2025 07:16
Last Modified: 17 Apr 2025 07:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/494338

Actions (login required)

View Item View Item