Febri, Wifenda (2025) KADAR AIR, RENDEMEN, pH DAN WARNA (L*a*b) DENDENG ASAP KHAS SILUNGKANG READY-TO-COOK YANG DIPRODUKSI PADA LAMA PENGASAPAN BERBEDA. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover febri.pdf - Published Version Download (281kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
bab 1 febri.pdf - Published Version Download (120kB) |
![]() |
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
bab 5 febri.pdf - Published Version Download (58kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka febri.pdf - Published Version Download (151kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi full febri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengasapan terhadap kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b) yang dilakukan lama pengasapan yang berbeda-beda terhadap dendeng asap ready-to-cook khas Silungkang. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan dendeng asap khas Silungkang dengan lama pengasapan berbeda-beda selanjutnya dilakukan analisis laboratorium sampel. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkang (RAL) dengan 4 perlakuan sampel dan diulang sebanyak 5 kali. Selanjutnya dilakukan pengamatan perubahan terhadap kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, rendemen, pH, lightness (L*), dan yellowness (b*) dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap readness (a*). Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil kadar air ( 44,17-60,09%), rendemen (50,50-72,04%), pH (5,60-5,75), lightness (20,43-28,16), readness (2,87-8,77) dan yellowness (1,52-6,11). Kata Kunci: Kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Aronal Arief Putra, S.Pt, MSc, Ph,D ; Ade Rakhmadi, S.Pt, MP |
Uncontrolled Keywords: | Kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 04:47 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 04:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492552 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |