Harahap, Eka Hairani (2025) Analisis Konsentrasi Coating Pati Sagu Terhadap Mutu Buah Alpukat (Percea americana Mill.) Varietas Ijo Bundar. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Text (COVER & ABSTRAK).pdf - Published Version Download (286kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Text (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (117kB) |
![]() |
Text (BAB V (PENUTUP))
BAB akhir (PENUTUP).pdf - Published Version Download (43kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (186kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Alpukat termasuk buah klimaterik, yang berarti proses pematangan tetap berlangsung setetah dipanen yang menyebabkan respirasi tinggi serta penguapan air, biasanya alpukat hanya dapat bertahan sekitar 7 hari setelah dipetik sebelum mengalami penurunan mutu yang signifikan, sehingga membuat alpukat mudah mengalami pebusukan dan kerusakan sehingga dilakukan upaya untuk mempertahankan umur simpan dan mutu alpukat yaitu dengan mengaplikasikan lapisan tipis atau coating di permukaan buah. Coating adalah pelapisan tipis yang dapat dimakan dan diaplikasikan pada permukaan buah untuk menghambat pertukaran gas serta mengurangi laju transpirasi dan respirasi, sehingga buah tetap segar lebih lama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu factor dengan perlakuan Kontrol (tanpa coating) dan coating pati sagu pada konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Pengamatan dilakukan selama 10 hari pada parameter mutu yaitu susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), dan perubahan warna. Nilai dari hasil pengamatan yang berpengaruh nyata dan perlakuan pati sagu 1% terbaik yang diambil dari nilai uji lanjut Duncan diantaranya susut bobot sebesar 3,717%; kekerasan sebesar 41,352 N/cm ; warna light sebesar 35,057; serta warna chroma sebesar 29,667. Parameter yang tidak berpengaruh nyata pada perlakuan variasi konsentrasi pati sagu adalah total padatan terlarut sebesar dan warna hue.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si; Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Alpukat Ijo Bundar, Coating, Pati Sagu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | S1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 07:00 |
Last Modified: | 14 Apr 2025 07:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492371 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |