Silvia, Silvia (2025) ANALISIS USAHA KERIPIK PISANG JIHAN PINKAN DI KELURAHAN BATU GADANG KECAMATAN LUBUK KILANGAN KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover+Abstrak. Silvia.pdf - Published Version Download (135kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I. Skripsi Silvia.pdf - Published Version Download (118kB) |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V. Skripsi Silvia.pdf - Published Version Download (91kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA. Silvia.pdf - Published Version Download (159kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI SILVIA FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Keripik pisang Jihan Pinkan merupakan salah satu usaha kecil yang berada di Kota Padang. Usaha ini mengalami kesulitan bahan baku dan fluktuasi harga bahan penolong. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan profil usaha keripik pisang Jihan Pinkan (2) Untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dan titik impas usaha keripik pisang Jihan Pinkan dalam memproduksi keripik pisang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara bersama pemilik usaha. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data sekunder, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa Usaha Keripik Pisang Jihan Pinkan merupakan salah satu usaha industri rumahan yang mengolah pisang menjadi keripik pisang. Produk keripik yang dihasilkan terdiri dari dua jenis rasa yaitu keripik pisang coklat dan keripik pisang keju. Produk dipasarkan melalui pedagang pengecer dan baru ke konsumen dengan jangkauan pasar masih di daerah Padang dan sekitarnya. Saat penelitian Usaha Keripik Pisang Jihan Pinkan memproduksi sebanyak 2.600 pcs yang terdiri dari 2.130 keripik pisang coklat dan 470 keripik pisang keju. Secara keseluruhan impas penjualan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 8.649.207 dan impas kuantitas 782 pcs. Jika dilihat dari masing-masing produk, untuk keripik pisang coklat impas penjualan adalah sebesar Rp. 6.487.870 dan impas kuantitas sebesar 603 pcs. Sedangkan keripik pisang keju diperoleh impas penjualan sebesar Rp. 2.758.566 dengan impas kuantitas sebanyak 267 pcs. Dari hasil penelitian usaha keripik pisang Jihan Pinkan sudah mengalami keuntungan karena sudah berada di atas titik impasnya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Dian Hafizah, S.P., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Keripik Pisang, Keuntungan, Titik Impas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 08 Apr 2025 07:25 |
Last Modified: | 08 Apr 2025 07:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491405 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |