Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu, pH, dan Salinitas Pada Kualitas Air Vertical Crab House Kepiting Bakau Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani

Muhammad, Dafa (2025) Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu, pH, dan Salinitas Pada Kualitas Air Vertical Crab House Kepiting Bakau Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak_Muhammad Dafa_2010951044.pdf - Published Version

Download (684kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Muhammad Dafa_2010951044.pdf - Published Version

Download (570kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup_Muhammad Dafa_2010951044.pdf - Published Version

Download (537kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Muhammad Dafa_2010951044.pdf - Published Version

Download (452kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full_Muhammad Dafa_2010951044.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi dengan permintaan pasar yang terus meningkat. Untuk meningkatkan produksi kepiting bakau secara optimal, diperlukan manajemen kualitas air yang baik, terutama dalam menjaga kestabilan suhu, pH, dan salinitas. Penggunaan sistem vertical crab house dapat membantu mengoptimalkan budidaya melalui sistem daur ulang air, tetapi pengontrolan kualitas air masih dilakukan secara manual. Hal ini tidak efisien karena memerlukan tenaga manusia dan waktu yang lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol dan monitoring kualitas air yang dapat beroperasi secara otomatis menggunakan metode Fuzzy Mamdani serta dapat dipantau melalui Thingspeak dan LCD. Sistem yang dirancang menggunakan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu, sensor pH 4502C untuk pH, dan sensor salinitas untuk salinitas air. Sistem ini mengontrol kualitas air melalui pompa soda ash, pompa pH down, pompa air garam, pompa air tawar, dan pemanas (heater). Hasil pengukuran dan pengontrolan ditampilkan pada LCD I2C 16x2 dan aplikasi Thingspeak. Pengujian dilakukan dalam empat kondisi waktu berbeda: pagi, siang, sore, dan malam. Hasil pH rata-rata yang diperoleh adalah 7,82, 8,16, 8, dan 7,81. Suhu rata-rata yang diperoleh adalah 28,13°C, 31,61°C, 29,97°C, dan 27,97°C walaupun terdapat beberapa kendala. Salinitas rata-rata yang diperoleh adalah 17,87 ppt, 20,10 ppt, 18,19 ppt, dan 17,37 ppt. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu mengontrol kualitas air dengan baik, meningkatkan efisiensi budidaya kepiting bakau secara otomatis, dan mengurangi ketergantungan terhadap pengawasan manual.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Darwison, S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Kualitas air, suhu, pH, salinitas, fuzzy Mamdani
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: S1 Teknik Elektro
Date Deposited: 14 Apr 2025 02:32
Last Modified: 14 Apr 2025 02:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/490842

Actions (login required)

View Item View Item