PENGARUH PEMBERIAN BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI SUMBER SAPONIN PADA JERAMI JAGUNG MANIS TERHADAP KECERNAAN NDF, ADF, SELULOSA DAN HEMISELULOSA SECARA IN VITRO

GRAFIQE, LIZA. S (2025) PENGARUH PEMBERIAN BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI SUMBER SAPONIN PADA JERAMI JAGUNG MANIS TERHADAP KECERNAAN NDF, ADF, SELULOSA DAN HEMISELULOSA SECARA IN VITRO. S1 thesis, universitas andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK_GRAFIQE LIZA. S.pdf - Published Version

Download (569kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I_GRAFIQE LIZA. S.pdf - Published Version

Download (663kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V_GRAFIQE LIZA. S.pdf - Published Version

Download (546kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_GRAFIQE LIZA. S.pdf - Published Version

Download (681kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL TEST_GRAFIQE LIZA. S.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis Saponin terbaik dari Pemberian buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) pada Jerami Jagung Manis dalam pakan ternak ruminansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari A (kontrol), B (20 mg/100g BK saponin dari buah mahkota dewa), C (40 mg/100g BK saponin dari buah mahkota dewa) dan D (60 mg/100g BK saponin dari buah mahkota dewa). Peubah yang diamati adalah kecernaan NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa. Data diolah menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) dalam meningkatkan kecernaan NDF (50,05%- 59,00%) dan ADF (42,45%- 51,78%). Sedangkan pada kecernaan Selulosa (57,96%- 61,59%) memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) dan pada kecernaan Hemiselulosa (61,43%- 69,81%) juga memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) secara in vitro. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian 3% buah mahkota dewa dengan kadar saponin 60 mg/100g BK pada jerami jagung manis kecernaan masing-masing adalah NDF 59,00%, ADF 51,78%, Selulosa 61,59% dan Hemiselulosa 69,81% secara in vitro.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. dr. ir. Fauzia Agustin, MS
Uncontrolled Keywords: jerami jagung, kecernaan, mahkota dewa, saponin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:39
Last Modified: 17 Feb 2025 03:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488568

Actions (login required)

View Item View Item