Hamdan, Farrell Syaddad (2025) Perancangan Produk Kursi Makan Balita yang Ergonomis. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (57kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (780kB) |
![]() |
Text (Bab V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (117kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (93kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kursi makan balita menjadi kebutuhan penting bagi keluarga, restoran, dan daycare untuk mendukung aktivitas makan balita. Produk kursi makan balita yang ada di pasaran masih belum memenuhi kebutuhan ergonomis, keamanan, kenyamanan, dan kemudahan penggunaan. Hal ini menyebabkan risiko ketidaknyamanan dan cedera, baik bagi balita maupun bagi orang tua atau pengasuh yang menggunakannya. Di Kota Padang, kebutuhan kursi makan balita yang ergonomis semakin meningkat seiring pertumbuhan jumlah balita dan penggunaan kursi makan balita di berbagai lingkungan, seperti rumah tangga, restoran, dan daycare. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang kursi makan balita yang ergonomis, aman, dan nyaman berdasarkan preferensi pengguna. Penelitian ini menggunakan model Kano untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pengguna, termasuk keluarga yang memiliki balita serta penyedia kursi makan balita di restoran dan daycare. Metode Quality Function Deployment (QFD) diterapkan untuk menerjemahkan kebutuhan tersebut ke dalam spesifikasi teknis produk. Data diperoleh melalui survei dan kuesioner, yang melibatkan aspek fungsional dan disfungsional dalam model Kano, serta diolah dalam matriks House of Quality (HoQ). Proses pengembangan produk mencakup analisis kebutuhan, desain konseptual, pemilihan material, hingga estimasi biaya produksi. Hasil penelitian menghasilkan desain kursi makan balita yang ergonomis yang tidak hanya meningkatkan keamanan dan kenyamanan balita saat makan tetapi juga memudahkan penggunaan dan perawatan bagi orang tua serta penyedia layanan di restoran dan daycare. Desain ini memiliki fitur mekanisme lipat, sandaran punggung dapat disesuaikan, tinggi kursi dapat disesuaikan, handle untuk mengangkat kursi, dan material yang mudah dibersihkan dan tahan lama, sehingga desain yang diusulkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam aspek keamanan, ergonomi, dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan di restoran dan daycare serta kenyamanan dalam aktivitas makan balita di Kota Padang.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ahmad Syafruddin Indrapriyatna, M.T; Dr. Prima Fithri, S.T., M.T |
Uncontrolled Keywords: | Kursi makan balita; Ergonomi; Model Kano; Quality Function Deployment; Pengembangan Produk |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 02:33 |
Last Modified: | 07 Feb 2025 02:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/488312 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |