DICE, AMELIA SARI (2025) Studi Kelayakan Dan Pengembangan Produk Keripik Talas Dari Beberapa Sentra Produksi Di Kota Padang Panjang Dengan Pendekatan Design Thinking. S2 thesis, UNAND.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (235kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (167kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (95kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (245kB) |
|
Text (TESIS LENGKAP)
FULL TESIS DICE (1).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Industri keripik talas banyak dijumpai di Kota Padang Panjang, namun belum berkembang sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu perlu dibantu dan didorong agar industri keripik talas maju dan berkembang. Perlu dilakukan pengkajian tentang studi kelayakan dan pengembangan produk industri keripik talas yang ada di Kota Padang Panjang dengan menggunakan pendekatan design thinking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan industri keripik talas dari 4 (empat) sentra produksi keripik talas di Kota Padang Panjang, melakukan pendekatan design thinking untuk mengembangkan industri keripik talas di Kota Padang Panjang dan menganalisis komposisi kimia produk keripik talas prototipe hasil dari pendekatan design thinking. Metode penelitian ini adalah menguji kelayakan industri keripik talas dari beberapa industri keripik talas (Ria Anita, Ria Anjelina, Rosna dan Dessy), dari uji kelayakan tersebut diperoleh industri yang memenuhi syarat dan kemudian dikembangkan dengan pendekatan design thinking untuk nantinya diberikan rekomendasi hasil design thinking. Hasil penelitian tahap I dari uji kelayakan usaha memperlihatkan ke empat industri keripik talas layak untuk dilanjutkan pengembangan industrinya dengan hasil nilai B/C˃1, Net Present Value (NPV)˃0, nilai BEP produksi < jumlah Produksi, nilai BEP harga < Harga jual, dan pendapatan lebih besar dari pengeluaran. Pada penelitian tahap II, dengan pendekatan design thinking diperoleh hasil produk dengan bentuk keripik talas bulat dan varian rasa balado daun jeruk serta kemasan yang digunakan berbentuk standing pouch. Berdasarkan komposisi kimia diperoleh nilai kadar air sebesar 5,08%, abu 1,62%, protein 3,08%, lemak 26,67% dan karbohidrat 63,56%. Hasil dari design thinking diberikan sebagai rekomendasi kepada ke empat industri keripik talas tersebut.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr.Ir. Anwar Kasim; Dr. Fitriani Kasim, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | BEP; Design thinking; keripik; NPV; Talas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | s2 teknologi industri pertanian |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 01:50 |
Last Modified: | 24 Jan 2025 01:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487559 |
Actions (login required)
View Item |