MIFTAHUL, JANNAH (2016) PERBEDAAN pH SALIVA ANTARA BERKUMUR DAN TANPA BERKUMUR AIR PUTIH SETELAH MENGUNYAH MAKANAN BERKARBOHIDRAT SEDERHANA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (241kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VII)
BAB 7.pdf - Published Version Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (223kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: pH saliva merupakan indikator dalam kesehatan gigi dan mulut. Salah satu faktor yang mempengaruhi pH saliva adalah diet. Diet berkarbohidrat sederhana bersifat menurunkan pH saliva, berkumur menggunakan air putih diduga dapat meningkatkan kembali pH saliva. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui perbedaan pH saliva antara berkumur dan tanpa berkumur air putih setelah mengunyah makanan berkarbohidrat sederhana. Metode: Penelitian eksperimental semu pre test and post test desain terhadap 40 orang siswa/i SDN 02 Jambak . Pengukuran pH saliva dilakukan menggunakan pH meter digital “Pen Type pH Tester”. Uji yang digunakan adalah uji kelompok berpasangan Paired t-test. Hasil penelitian: Didapat rerata pH saliva setelah mengunyah kelompok berkumur adalah 6,96 ± 0,52 dan tanpa kumur, 7,02 ± 0,50. pH saliva setelah berkumur menit ke 5 adalah 6,94 ± 0,52 dan tanpa kumur, 6,79 ± 0,52. pH saliva berkumur menit ke 20 adalah 7,12 ± 0,49 dan tanpa kumur, 6,89 ± 0,50. Hasil uji Paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna dari selisih rerata pH saliva menit ke 5 setelah berkumur dan tanpa berkumur dengan setelah mengunyah makanan berkarbohidrat sederhana dengan p<0,05 (p=0,009), namun tidak terdapat perbedaan bermakna dari selisih rerata pH saliva menit ke 20 dengan menit ke 5 setelah berkumur dan tanpa berkumur p>0,05 (p=0,140). Kesimpulan: Berkumur menggunakan air putih dapat meningkatkan pH saliva setelah mengunyah makanan berkarbohidrat sederhana. Kata kunci : berkumur air putih, karbohidrat sederhana, pH saliva
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 22 Apr 2016 03:09 |
Last Modified: | 22 Apr 2016 03:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4873 |
Actions (login required)
View Item |