Mhd., Aldrian (2025) Pengembangan Sari Wortel Sebagai Bahan Dasar Minuman Probiotik Yang Berpotensi Meningkatkan Sistem Imun. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Mhd. Aldrian.pdf - Published Version Download (520kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1_Mhd. Aldrian.pdf - Published Version Download (533kB) |
|
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6_Mhd. Aldrian.pdf - Published Version Download (407kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Mhd. Aldrian.pdf - Published Version Download (561kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full_Mhd. Aldrian.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Salah satu upaya untuk meningkatkan sistem imun penduduk Indonesia adalah dengan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dan mengonsumsi makanan dan minuman yang fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sari wortel untuk dijadikan bahan dasar minuman probiotik yang berpotensi meningkatkan sistem imun. Penelitian ini merupakan penelitian True Experiment menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu dengan penambahan sari wortel pada minuman probiotik sebanyak 0 ml, 20 ml, 25 ml, dan 30 ml. penelitian dilakukan dari bulan Juli sampai Oktober 2024. Uji organoleptik melibatkan 30 panelis tidak terlatih. Analisis data dilakuakan menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5% dilanjutkan dengan uji Duncan dan Mann Whitney sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik adalah F3 dengan karakteristik wana oranye, aroma asam, rasa agak asam, dan tekstur cair. Kandungan gizi formula terpilih yaitu kadar protein sebesar 0,43%, kadar lemak 0,32%, kadar karbohidrat 6,15%, kadar vitamin C 4,35 mg/100ml, dan kadar vitamin A (beta karoten) 4,09 mg/100ml. Kandungan total BAL 8,6×108, asam laktat 90%, kadar pH 3,6, dan stabilitas 86%. Formula terpilih pada pengembangan sari wortel sebagai bahan dasar minuman probiotik yang berpotensi meningkatkan sistem imun yaitu F3 dengan penambahan sari wortel 30 ml dengan karakteristik warna oranye, aroma asam, rasa agak asam, dan tekstur cair.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si Firdaus, SP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | beta karoten, imun, minuman probiotik, pangan fungsional, sari wortel |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 23 Jan 2025 03:13 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 03:13 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487245 |
Actions (login required)
View Item |