Diah, Oktami (2025) PENGARUH SUHU PERENDAMAN PADA SAAT EKSTRAKSI TERHADAP EFEK RASA GATAL, VIABILITAS DAN VIGOR BENIH TANAMAN AREN (Arenga pinnata Merr.). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER .pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (126kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (214kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki potensi ekonomi tinggi di Indonesia. Pengembangan tanaman ini masih terkendala oleh masalah viabilitas dan proses ekstraksi benih yang menyebabkan rasa gatal akibat kandungan asam oksalat dan getah pada buah aren. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengatur suhu perendaman selama proses ekstraksi buah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu perendaman yang efektif dalam mengurangi rasa gatal selama proses ekstraksi benih serta suhu terbaik untuk meningkatkan viabilitas dan vigor benih aren. Penelitian dilakukan di Kampus 3 Universitas Andalas dari Maret hingga Juni 2024 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan suhu yaitu Suhu ruang 28°C, 40°C, 60°C, dan 80°C. Pengamatan yang telah dilakukan meliputi efek rasa gatal buah aren pada responden, umur muncul apokol, uji daya berkecmbah, nilai indeks, umur muncul koleoptil, panjang koleoptil, umur muncul daun pertama dan panjang akar primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman dengan suhu 80℃ mampu menghilangkan rasa gatal, dan suhu 60℃ mampu mengurangi rasa gatal dan dapat mempertahankan viabilitas dan vigor benih aren.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Aswaldi Anwar, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Aren, Suhu perendaman, Ekstraksi benih, Asam Oksalat. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 04:23 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 04:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/486139 |
Actions (login required)
View Item |