PENGARUH KONSUMSI SUGAR-SWEETENED BEVERAGE (SSB) TERHADAP KARIES GIGI

Husna, Anisa Raudhatul (2021) PENGARUH KONSUMSI SUGAR-SWEETENED BEVERAGE (SSB) TERHADAP KARIES GIGI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Halaman dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (FULL)
Skripsi Anisa Raudhatul Husna 1711411009_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (839kB)

Abstract

Karies gigi merupakan penyakit multifaktorial, salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi adalah makanan atau minuman mengandung gula. Sugar- Sweetened Beverages (SSB) adalah semua minuman berbasis air dengan tambahan gula sekitar 35-50 gram gula per kemasan dan tidak mengandung alkohol. World Health Organization (WHO) menyarankan bahwa asupan gula kurang 5% dari total asupan energi atau kurang lebih 25 gram per hari dapat mencegah karies gigi, sehingga gula yang ada pada SSB melebihi anjuran WHO. Tujuan penulisan studi literatur ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi SSB terhadap karies gigi. Studi literatur ini dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menelaah berbagai literatur ilmiah mengenai pengaruh konsumsi SSB terhadap terjadinya karies gigi. Hasil dari beberapa jurnal yang telah ditinjau ditemukan bahwa sebagian besar sampel yang sering mengonsumsi SSB memiliki DMF-T rata-rata dan prevalensi karies gigi yang lebih tinggi dibandingkan sampel yang jarang mengonsumsi SSB pada semua kelompok usia. Jenis kelamin laki-laki lebih sering mengonsumsi SSB dibandingkan jenis kelamin perempuan. Asupan SSB yang lebih sering rata-rata terjadi pada orang dewasa muda, tingkat pendidikan rendah, perokok aktif, dan orang yang tidak aktif secara fisik. Asupan SSB dikaitkan dengan risiko perkembangan karies gigi yang tidak dirawat pada semua kelompok usia. Kesimpulan dari penulisan studi literatur ini adalah pengalaman karies gigi secara signifikan berhubungan dengan konsumsi SSB.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. drg. Lendrawati, MDSc drg. Reni Nofika, Sp.KG
Uncontrolled Keywords: asupan gula, karies gigi, konsumsi SSB, Sugar-Sweetened Beverage
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 31 Dec 2024 09:19
Last Modified: 31 Dec 2024 09:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484779

Actions (login required)

View Item View Item