Della, Ulsiani (2024) KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK INSTAN KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (264kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (303kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (187kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (290kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_full text_Della Ulsiani_2011122042.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman serbuk instan adalah salah satu produk olahan minuman yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, praktis dalam penyajian, dan memiliki umur simpan yang relatif lebih lama. Pada penelitian ini minuman fungsional serbuk instan terbuat dari ekstrak daun sambung nyawa dengan penambahan serbuk instan dari ekstrak kulit kayu manis yang berguna untuk meningkatkan cita rasa dan antioksidan pada minuman fungsional serbuk instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk instan kulit kayu manis terhadap sifat fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik minuman fungsional serbuk instan daun sambung nyawa dan mengetahui jumlah penambahan serbuk instan kulit kayu manis terbaik yang dapat menghasilkan minuman fungsional serbuk instan daun sambung nyawa berdasarkan sifat fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan serbuk instan kulit kayu manis sebanyak (0%), (15%), (20%), (25%), dan (30%) dari jumlah serbuk instan daun sambung nyawa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan persentase penambahan serbuk instan kulit kayu manis pada minuman fungsional serbuk instan daun sambung nyawa berpengaruh nyata terhadap total asam, total polifenol, aktivitas antioksidan (IC50), waktu larut, rasa, dan aroma, namun berbeda tidak nyata pada kadar air, kadar abu, bagian tidak larut air, dan angka lempeng total, dan warna. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan E dengan penambahan serbuk instan kulit kayu manis 30% dengan kadar air 2,11%; kadar abu 0,33%; total asam 0,99%; total polifenol 201,45 mg GAE/g; aktivitas antioksidan (IC50) 78,75 mg/L; waktu larut 33,44 detik; bagian tidak larut dalam air 0,93%; angka lempeng total 2,37 x 103 CFU/g; dengan preferensi hedonik panelis terhadap warna 3,7 (suka), rasa 3,33 (biasa), dan aroma 3,67 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prod.Dr.Ir.Rina Yenrina,M.S |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, daun sambung nyawa, kulit kayu manis, minuman fungsional serbuk instan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 08:55 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 08:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483258 |
Actions (login required)
View Item |