Chika, Elvason (2024) Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Karakteristik Manisan Basah Kolang Kaling (Arenga pinnata L.) dengan Pewarna Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstak.pdf - Published Version Download (238kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (188kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (189kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk nipis terhadap karakteristik manisan basah kolang kaling dengan pewarna ekstrak bunga telang. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A (penambahan sari jeruk nipis 0,5%), perlakuan B (penambahan sari jeruk nipis 1,5%), perlakuan C (penambahan sari jeruk nipis 3,0%), perlakuan D (penambahan sari jeruk nipis 4,5%), dan perlakuan E (penambahan sari jeruk nipis 6,0%). Data penelitian dianalisis statistika secara ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap analisis nilai pH, analisis warna, kadar air, kadar total gula, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, kadar antosianin, dan pengujian organoleptik pada warna dan rasa manisan basah. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap analisis uji angka lempeng total dan tingkat kesukaan panelis terhadap aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis fisik, kimia, dan penerimaan organoleptik adalah manisan basah dengan perlakuan E pada penambahan sari jeruk nipis sebesar 6,0% dengan nilai rata-rata sebagai berikut: analisis nilai pH 3,19, analisis warna (340,88 oHue) menghasilkan warna merah keunguan, kadar air (34,50%), kadar total gula (55,92%), kadar serat kasar (10,78%), aktivitas antioksidan (50,31), kadar antosianin (8,13mg/100ml), analisis uji angka lempeng total (0,43 x 102CFU/gram) dan nilai penerimaan organoleptik dengan nilai warna 4,04 (suka), aroma 3,36 (biasa), rasa 4,16 (suka), dan tekstur 3,84 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S.; Wellyalina, S.TP., M.P |
Uncontrolled Keywords: | sari jeruk nipis, ekstrak bunga telang, karakteristik, kolang kaling, manisan basah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 02:17 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 02:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482702 |
Actions (login required)
View Item |