Elvi, Rahmi (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.)) PADA PEMBUATAN SUSU FERMENTASI Pediococcus acidilactici BK01 TERHADAP pH, TOTAL TITRASI ASAM, DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Elvi Rahmi_2010622008.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan_Elvi Rahmi_2010622008.pdf - Published Version Download (151kB) |
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
Bab V Kesimpulan dan Saran_Elvi Rahmi_2010622008.pdf - Published Version Download (92kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Elvi Rahmi_2010622008.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text (Skripsi Full)
Skripsi Full_Elvi Rahmi_2010622008_Peternakan (Kampus II Payakumbuh).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan seduhan teh hitam (Camellia sinensis (L.)) dengan persentase yang berbeda pada pembuatan susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 terhadap pH, total titrasi asam (TTA), dan total bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini menggunakan teh hitam (Camellia sinensis (L.)) dengan merk Teh Hitam Kayu Aro Resto yang diproduksi oleh PT. Perkebunan Nusantara VI Pabrik Teh Unit Usaha Danau Kembar, Sumatera Barat. Pada pembuatan susu fermentasi menggunakan bakteri Pediococcus acidilactici BK01 sebagai starter yang diperoleh dari koleksi Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Andalas, Padang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah penambahan seduhan teh hitam (Camellia sinensis (L.)) pada pembuatan susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 sebanyak P0 (0%), P1 (2,5%), P2 (5%), P3 (7,5%), dan P4 (10%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan seduhan teh hitam (Camellia sinensis (L.)) berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, total titrasi asam, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri asam laktat. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik pada perlakuan P2 (5%) dengan nilai pH 5,15, nilai total titrasi asam 0,74%, dan total bakteri asam laktat 114,95 x 109 CFU/ml.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Sri Melia, STP., MP; EL Latifa Sri Suharto, S.Pt., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Camellia sinensis (L.), pH, susu fermentasi, total bakteri asam laktat, total titrasi asam. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 08:12 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 08:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480241 |
Actions (login required)
View Item |