Allisya, Aulia Yoshendri (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU PERDU (Premna oblongifolia Merr.) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) SUSU FERMENTASI Lactiplantibacillus plantarum SN13T. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (288kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (238kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V (Penutupan).pdf - Published Version Download (222kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (259kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tanaman cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr.) memiliki kandungan utama berupa pektin dan berbagai senyawa fitokimia serta memiliki khasiat sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr) terhadap kadar air, pH, total asam tertitrasi, dan total koloni bakteri asam laktat (BAL) pada susu fermentasi dengan bantuan bakteri Lactiplantibacillus plantarum SN13T. Penelitian ini menggunakan susu UHT Greenfields® sebanyak 2000 ml, ekstrak daun cincau hijau perdu sebanyak 15 ml yang didapatkan dari metode ekstraksi maserasi menggunakan etanol 70%. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ekstrak daun cincau hijau perdu sebanyak A (0%), B (0,5%), C (1%), dan D (1,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, pH, total asam tertitrasi, dan total koloni bakteri asam laktat (BAL). Pada penelitian ini didapatkan hasil secara keseluruhan kadai air 87,39 – 87,71%, pH 4,36 – 4,49, total asam tertitrasi 0,97 – 1,05%, dan rentang jumlah koloni bakteri asam laktat 1,81 – 2,01× 108 CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak cincau hijau perdu hingga konsentrasi 1,5% tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air, pH, total asam tertitrasi, dan total koloni bakteri asam laktat (BAL). Kata kunci: Susu fermentasi, ekstrak cincau hijau, bakteri asam laktat, Lactiplantibacillus plantarum SN13T, senyawa fenolik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Sri Melia, S. TP., MP. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 07:38 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 07:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480049 |
Actions (login required)
View Item |