PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL), LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), KOLESTEROL, DAN TRIGLISERIDA DARAH BROILER

Tri, Sentia (2019) PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL), LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), KOLESTEROL, DAN TRIGLISERIDA DARAH BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
PENDAHULUAN pdf.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab 3 pdf.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA pdf benar.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kolesterol, LDL, dan trigliserida serta meningkatkan HDL darah broiler melalui penggunaan tanaman krokot sebagai sumber omega-3. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler unsex strain MB 202 Platinum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas empat perlakuan yaitu P1= ransum kontrol tanpa omega-3, P2 = ransum dengan minyak ikan lemuru, P3 = ransum dengan 8 % krokot dan P4 = ransum dengan 15 % krokot, yang diulang sebanyak lima kali. Ransum disusun isoprotein (20 %), dan isoenergi (3.000 kkal/kg). Parameter yang diukur dalam penelitian adalah : kolesterol (mg/dL), High Density Lipoprotein (HDL, mg/dL), Low Density Lipoprotein (LDL, mg/dL), dan trigliserida (mg/dL) darah broiler. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan krokot sampai dengan 8 % dapat menurunkan total kolesterol (82,40 mg/dL), dan LDL (9,07 mg/dL), sementara HDL dan trigliserida tidak terpengaruhi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dialakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan krokot yang terbaik adalah sebanyak 8 % dalam ransum. Kata Kunci : Broiler, Kolesterol, Krokot, Lipoprotein, Ransum PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL), LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), KOLESTEROL, DAN TRIGLISERIDA DARAH BROILER Trisentia dibawah bimbingan Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS dan Ir. Ismed Iskandar, MS Bagian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kolesterol, LDL, dan trigliserida serta meningkatkan HDL darah broiler melalui penggunaan tanaman krokot sebagai sumber omega-3. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler unsex strain MB 202 Platinum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas empat perlakuan yaitu P1= ransum kontrol tanpa omega-3, P2 = ransum dengan minyak ikan lemuru, P3 = ransum dengan 8 % krokot dan P4 = ransum dengan 15 % krokot, yang diulang sebanyak lima kali. Ransum disusun isoprotein (20 %), dan isoenergi (3.000 kkal/kg). Parameter yang diukur dalam penelitian adalah : kolesterol (mg/dL), High Density Lipoprotein (HDL, mg/dL), Low Density Lipoprotein (LDL, mg/dL), dan trigliserida (mg/dL) darah broiler. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan krokot sampai dengan 8 % dapat menurunkan total kolesterol (82,40 mg/dL), dan LDL (9,07 mg/dL), sementara HDL dan trigliserida tidak terpengaruhi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dialakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan krokot yang terbaik adalah sebanyak 8 % dalam ransum. Kata Kunci : Broiler, Kolesterol, Krokot, Lipoprotein, Ransum

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 15:59
Last Modified: 24 Jul 2019 15:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47846

Actions (login required)

View Item View Item