Studi Aliran Energi Produksi Tahu di Pabrik Tahu MTB01 Kota Padang

Nofriadi, Muhammad Fadhil (2024) Studi Aliran Energi Produksi Tahu di Pabrik Tahu MTB01 Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version

Download (61kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (FULL TEXT)
FULL TEXT_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Proses produksi tahu terdiri dari beberapa tahap yaitu perendaman, penggilingan, penyaringan, perebusan dan penggumpalan, pengepresan, dan pemotongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsumsi energi yang terkait dengan proses pengolahan kedelai menjadi tahu mentah di Pabrik Tahu MTB01 di Sungai Sapih, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Sumber energi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tenaga kerja manusia, bahan bakar kayu, listrik, dan bahan baku. Teknik analisis langsung digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji setiap langkah proses produksi tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi input yang dikeluarkan selama proses produksi tahu adalah sebesar 575.616,06 kJ/kg. Distribusi konsumsi energi input berdasarkan aktivitas produksi adalah sebagai berikut : perendaman sebesar 1.549,80 kJ/kg, penggilingan sebesar 36.792,47 kJ/kg, penyaringan sebesar 18.289,97 kJ/kg, Total energi perebusan dan pengumpulan sebesar 500.065,85 kJ/kg, sedangkan pada proses pengepresan sebesar 9.991,97 kJ/kg dan pada proses pemotongan sebesar 8.926,00 kJ/kg. Distribusi konsumsi energi input berdasarkan jenis energi adalah sebagai berikut : energi manusia (21.046,19 kJ), energi listrik (71.345,97 kJ), energi bahan baku (1.413,00 kJ), dan energi bahan bakar (481.810,90 kJ). Rata-rata energi output yang dihasilkan dari kegiatan produksi tahu adalah 585.728 kJ/kg, dengan rata-rata berat produksi tahu per hari sebesar 750,93 kg. Rasio energi yang diperoleh selama kegiatan penelitian adalah 1,02. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh selama penelitian dapat disimpulkan bahwa total rata-rata nilai energi input yang dibutuhkan selama proses produksi tahu sebesar 575.616,06 kJ/kg dan total rata-rata nilai energi output yang didapatkan selama proses produksi tahu sebesar 585.728,00 kJ/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Azrifirwan,S. TP, M. Eng.; Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Energi; Kedelai; Tahu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 22 Aug 2024 03:52
Last Modified: 19 Nov 2024 08:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477884

Actions (login required)

View Item View Item