Modal Sosial Pemilik Rumah Makan 24 Jam untuk Mempertahankan Pelanggan (Studi pada Rumah Makan Huller Mama di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang)

Saestu, Atika Putri (2024) Modal Sosial Pemilik Rumah Makan 24 Jam untuk Mempertahankan Pelanggan (Studi pada Rumah Makan Huller Mama di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Teks)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (226kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (426kB)
[img] Text (BAB 4 Penutup)
BAB IV PENUTUP.pdf - Published Version

Download (126kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (skripsi Full teks)
FULL SKRIPSI_ATIKA PUTRI SAESTU WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang modal sosial pemilik rumah makan 24 jam untuk mempertahankan pelanggan penelitian ini dilakukan pada rumah makan Huller Mama di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang karena ramainya pembeli yang datang di rumah makan Huller Mama maka diperlukan modal sosial dalam kelangsungan usaha rumah makan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk modal sosial pemilik rumah makan Huller Mama untuk mempertahan pelanggan di rumah makan Huller Mama Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang dan tujuan khusus dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk kepercayaan, jaringan dan norma dalam modal sosial pemilik rumah makan Huller Mama. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial dari Robert MZ lawang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan Informan penelitian dengan cara purposive sampling dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini adalah adanya modal sosial pemilik rumah makan 24 jam untuk mempertahankan pelanggan. Pemilik rumah makan Huller Mama bekerjasama dengan sopir travel, sopir bus pariwisata, pekerja, dan pemasok bahan makanan. Bentuk modal sosial pemilik rumah makan Huller mama berupa pemiilik rumah makan membangun hubungan kepercayaan dengan sopir travel, bus pariwisata, pekerja, dan pemasok bahan makanan. Bentuk jaringan yang terbangun pada rumah makan Huller Mama berupa jaringan duaan ganda berlapis jaringan ini terbentuk antara pemilik rumah makan dengan sopir travel dan sopir pariwisata, jaringan duaan ganda jaringan ini adalah hubungan antara pemilik rumah makan dengan pekerja dan pemasok bahan makanan. Bentuk kepercayaan dan jaringan dalam modal sosial pemilik rumah makan Huller Mama diikat dengan norma yang harus dipatuhi dan ditaati oleh kedua belah pihak yang saling bekerjasama, bentuk normanya berupa pertama norma antara pemilik rumah makan dengan sopir yang harus ada aturan disepakati antara sopir dengan pihak rumah makan pertolongan kepada sopir jika terjadi masalah di jalan dan adanya sanksi, kedua norma antara pemilik rumah makan dengan pekerja, dan ketiga norma antara pemilik rumah makan dengan pemasok bahan makanan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Damsar, MA Rinaldi Eka Putra, M.Si.
Uncontrolled Keywords: modal sosial; rumah makan; mempertahankan pelanggan
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Sosiologi
Depositing User: s1 sosiologi sosiologi
Date Deposited: 21 Aug 2024 01:34
Last Modified: 25 Oct 2024 03:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476840

Actions (login required)

View Item View Item