IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENTS (NADES) DENGAN METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE)

Annisa, Ul Karimah (2024) IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENTS (NADES) DENGAN METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (295kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (295kB)
[img] Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Bab Akhir).pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (333kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan tanaman golongan beri-berian yang dikategorikan sebagai pangan fungsional karena kandungan gizi yang tinggi, antosianin, polifenol, dan sumber antioksidan untuk pencegahan penyakit dan memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan tubuh. Mengingat antosianin dari stroberi yang sensitif dan mudah terdegradasi, maka sangat penting untuk menemukan metode ekstraksi terbaik. Namun, untuk memperoleh ekstrak stroberi seringkali menggunakan metode konvensional yang dapat mengalami gangguan dan efisiensi perolehan senyawa yang diinginkan. oleh karena itu, diperlukan pengembangan konsep green chemistry dengan mengganti pelarut dan metode konvensional menjadi alternatif yang terbarukan dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) dan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas NADES dan UAE dalam proses ekstraksi senyawa antosianin pada stroberi serta menemukan kombinasi NADES terbaik untuk ekstraksi senyawa antosianin pada stroberi. Perlakuan pada penelitian ini adalah ekstaksi menggunakan ethanol (kontrol), pelarut NADES dengan kombinasi, yaitu : kolin klorida-asam sitrat (A), kolin klorida-asam oksalat (B), kolin klorida-asam malat (C), kolin klorida-asam tartrat (D), dan kolin klorida-asam laktat (E) dengan perbandingan rasio molar 1:2 (g/g) dan aquabidset 50% (v/v). Hasil tertinggi perolehan terdapat pada perlakuan ekstrak stroberi menggunakan NADES E berbasis kolin klorida dan asam laktat yaitu total antosianin (125.57 ± 12.22 mg/100 g) , aktivitas antioksidan (81.50 ± 4.15%), dan total fenol (11046.37 ± 762.56 mg GAE/g). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan NADES dan UAE dalam proses ekstraksi memiliki efisiensi ekstraksi yang lebih tinggi pada pH, total antosianin, aktivitas antioksidan, serta total fenol jika dibandingkan dengan etanol (kontrol).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S.
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Antioksidan, NADES, Stroberi, UAE
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 15 Aug 2024 03:55
Last Modified: 15 Aug 2024 03:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474543

Actions (login required)

View Item View Item