STUDI PERBANDINGAN PROSES BISNIS COFFEE SHOP MANDIRI DAN FRANCHISE COFFEE SHOP DI KOTA PADANG

OKTARIDHA, AGFIRA (2024) STUDI PERBANDINGAN PROSES BISNIS COFFEE SHOP MANDIRI DAN FRANCHISE COFFEE SHOP DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (226kB)
[img] Text (Bab I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (BAB V)
Bab V.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (414kB)
[img] Text (Full Text)
Skripsi Oktaridha Agfira 1910222035.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kualitas penyediaan suatu produk dan layanan amat tergantung pada pada bagaimana proses bisnisnya berjalan. Coffee shop dengan proses bisnis yang efisien dan terorganisir dapat menyediakan produk dan layanan yang lebih baik kepada pelanggan secara konsisten. Penelitian ini dilakukan di Kota Padang dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses bisnis coffee shop secara komparatif antara yang mandiri dengan yang franchise dan kemudian menganalisis kekuatan dan kelemahan masing-masingnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa coffee shop yang mandiri memegang kendali-penuh terhadap seluruh proses bisnis dan kegiatan-kegiatan operasional, seementara yang franchise hanya memegang kedali-sebagian karena keterlibatan franchisor pada beberapa kegiatan inti bisnis. Kendali penuh terhadap proses bisnis menjadi kekuatan dari coffe shop mandiri dalam hal fleksibilitas operasional dan untuk peningkatan pemahaman dan kapasitas serta keterampilan menjalankan bisnis sebagai wirausahawan. Hanya saja, dengan begitu coffee shop mandiri otomatis akan menghadapi resiko yang beragam dan sering terkait dengan ketidakpastian pasar dan ekosistem bisnis. Sebaliknya, pada franchise coffee shop, sebagian risiko yang berada dalam kendali franchisor dipulangkan kepada franchisor. Dengan begini, franchise coffee shop tidak memberi ruang bagi pelaku operasional untuk meningkatkan kapasitasnya, kecuali sebagai operator.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Endry Martius, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Proses Bisnis, Coffee Shop Mandiri, Franchise
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 07 Jun 2024 07:03
Last Modified: 07 Jun 2024 07:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470143

Actions (login required)

View Item View Item