Analisis Risiko dan Mitigasi Risiko UMKM Mie Kuning Putri Minang Kota Padang

Hannifah, Salsyabillah (2024) Analisis Risiko dan Mitigasi Risiko UMKM Mie Kuning Putri Minang Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (407kB)
[img] Text (BAB !)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (519kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (293kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (419kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

UMKM mie kuning Putri minang yang merupakan salah satu sektor usaha pembuatan mie kuning. Terdapat beberapa permasalahan pada UMKM mie kuning Putri minang ini diantaranya yakni adanya kebocoran bahan baku yang datang dari pemasok, pekerja lupa menambakan air dalam proses pembuatan adonan, mesin press oven dan yang digunakan terkadang mengalami gangguan, dan lainnya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini ialah mengidentifikasi risiko yang terdapat pada UMKM mie kuning Putri minang serta menentukan mitigasi risiko untuk meminimalisir terjadinya risiko pada UMKM mie kuning Putri minang melalui proses manajemen risiko ISO 31000. Proses identifikasi risiko dilakukan dengan mengumpulkan 81 daftar risiko dari beberapa jurnal. Kemudian, dilakukan verifikasi daftar risiko dengan akademisi dan Pihak UMKM Mie Kuning Putri Minang. Kemudian, dilakukan wawancara mendalam dengan pemilik dan pekerja UMKM sehingga diperoleh risiko tambahan dan didapatkan total identifikasi risiko yang relevan sebanyak 62 risiko. Lalu, risiko dianalisis dengan pengukuran matriks risiko melalui wawancara terstruktur dengan pemilik dan pekerja UMKM. Setelah itu, evaluasi risiko dengan memetakan ke dalam peta risiko dan didapatkan 5 risiko pada level high, 18 risiko level medium, 26 risiko level low, dan 13 risiko level very low. Risiko yang berada pada level high menjadi risiko prioritas. Risiko prioritas diantaranya penjemuran mie tidak kering, keterlambatan proses produksi, operator nyeri pinggang, pengemasan yang tidak baik, dan tekstur mie keras. Kemudian, risiko prioritas ini dilakukan identifikasi penyebab melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan pekerja. Hasil identifikasi penyebab dibuat ke dalam fishbone diagram. Kemudian, dilakukan perumusan mitigasi risiko prioritas yang dirumuskan sebanyak 19 usulan mitigasi risiko. Kata Kunci: Manajemen risiko, Matriks Risiko, Mitigasi, SNI ISO 31000, UMKM Mie Kuning.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Henmaidi, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Manajemen risiko, Matriks Risiko, Mitigasi, SNI ISO 31000, UMKM Mie Kuning.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 30 May 2024 03:42
Last Modified: 30 May 2024 03:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/467962

Actions (login required)

View Item View Item