Khairunnisa Rahma, Rahma Khairunnisa (2024) Studi Nilai Gizi Tambusu Di Kecamatan Padang Panjang Timur Terhadap Kadar Air, Protein, Lemak, Warna, dan Uji Organoleptik. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (140kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (391kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (250kB) |
|
Text (FULL)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi (kadar air, kadar protein, kadar lemak), warna dan uji organoleptik pada tambusu yang diproduksi di Kecamatan Padang Panjang Timur. Metode yang digunakan adalah metode survei (purposive sampling), eksperimen (Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan dan analisa laboratorium. Pengambilan sampel diperoleh dari beberapa tempat produksi tambusu yaitu tambusu A, tambusu B, tambusu C, tambusu D, dan tambusu E. Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, warna, dan uji organoleptik. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa sampel tambusu yang diproduksi di Kecamatan Padang Panjang Timur memberi pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar protein dan kadar lemak, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan warna. Hasil analisis nilai gizi yang terbaik terdapat pada tambusu A dengan kadar protein 20,21%, kadar lemak 8,53%, dan kadar air 65,48%. Memiliki warna kuning, aroma sedikit amis, tekstur tidak kenyal dan tidak lunak, serta rasa sangat tajam rasa telur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deni Novia, STP, MP |
Uncontrolled Keywords: | Kecamatan Padang Panjang Timur, nilai gizi, Tambusu, uji organoleptik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 29 Feb 2024 03:58 |
Last Modified: | 29 Feb 2024 03:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464325 |
Actions (login required)
View Item |