Silfan, Habibi M (2023) PENGARUH LAMA WAKTU EKSTRAKSI GELATIN TIPE A DARI KULIT IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan abstrak)
coverskripsi.pdf - Published Version Download (103kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (129kB) |
|
Text (kesimpulan)
BAB 5 kesimpulan.pdf - Published Version Download (62kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (153kB) |
|
Text (Skripsi full)
skripsi full upload.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu ekstraksi kulit ikan tuna (Thunnus albacares) terhadap karakteristik sifat kimia dan sifat fisik gelatin bubuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah la-ma waktu esktraksi kulit ikan tuna A (1 jam), B (2 jam), C (3 jam), D (4 jam), dan E (5 jam). Hasil penelitian menunjukkan waktu ekstraksi kulit ikan tuna da-lam pembuatan gelatin bubuk berpengaruh nyata pada taraf 5% pada nilai uji kekuatan gel, viskositas, rendemen, derajat putih dan kadar air akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap nilai pH dan kadar abu. Perlakuan terbaik dari sifat kimia dan sifat fisik adalah pada perlakuan waktu ekstraksi 3 jam hasil rendemen 10,63%, kekuatan gel 118,67 g bloom, viskositas 4,31cP, derajat putih 58,01%, pH 4,97, kadar air 11,90%, kadar abu 2,63%. Kata kunci: Ekstraksi, Gelatin, Thunnus albacares, Kekuatan gel, Kulit Ikan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Aisman, M. Si. Cesar Welya Refdi, STP, M. Si. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 20 Feb 2024 07:06 |
Last Modified: | 20 Feb 2024 07:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462268 |
Actions (login required)
View Item |