Perancangan Ulang Mesin Pengilang Tebu Bahan Baku Saka dengan Pertimbangan Kebutuhan Operator

Rahmayanti, Dina (2023) Perancangan Ulang Mesin Pengilang Tebu Bahan Baku Saka dengan Pertimbangan Kebutuhan Operator. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak Dina.pdf - Published Version

Download (326kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
Bab 1 - Pendahuluan Dina.pdf - Published Version

Download (522kB)
[img] Text (Bab 5 (Penutup))
Penutup Dina.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Dina.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Laporan Fulltext)
Dina Rahmayanti - Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu komoditas perkebunan yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Sumatera Barat adalah tebu. Dengan produksi 8.274 ton tebu pada tahun 2013, Kabupaten Agam adalah pusat penanaman dan pengolahan tebu. Hasil kebun rata-rata 2.825,75 ton per tahun dihasilkan di Kecamatan Canduang, Kenagarian Bukik Batabuah, Kabupaten Agam. Di wilayah ini, mata pencarian utama masyarakatnya adalah pengolahan tebu. Untuk meningkatkan nilai tambah, masyarakat mengolah tebu menjadi gula saka melalui proses produksi yang disebut "mangilang", di mana sari tebu digunakan sebagai bahan baku utama gula saka. Petani sekarang mulai menggunakan teknologi pengilangan mesin mekanis. Penggunaan mesin kilang mekanis menimbulkan beberapa permasalahan yang diutarakan oleh petani operator mesin kilang, seperti spesifikasi mesin tidak memenuhi kebutuhan petani, ukuran dan dimensi mesin menyebabkan sakit pada tubuh bagian belakang akibat perancangan yang tidak ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan ulang mesin kilang tebu mekanis dengan mempertimbangkan aspek ergonomis dan kebutuhan pelanggan. Perancangan dilakukan dengan mengintegrasikan metode Kano dan QFD untuk pengumpulan suara konsumen menjadi karakteristik disain (part characteristic), dan metode Morfologi untuk menemukan alternatif solusi perancangan. Perancangan dimensi mesin menggunakan data variabel antropometri 10 orang operator mesin kilang tebu mekanis di Kecamatan Canduang. Hasil penelitian menunjukkan rancangan mesin kilang tebu ergonomis yang memiliki dimensi tinggi mesin gilingan menggunakan variabel Tinggi Siku Berdiri persentil 50 (102,84 cm), lebar mesin kilang menggunakan variabel Lebar Bahu persentil 50 (36,72 cm) + tebal komponen gear di samping, panjang mesin menggunakan variabel Jangkauan Tangan ke Depan persentil 5 (67,84 cm), dan dimensi saluran masuk tebu ke dalam mesin kilang mengunakan variabel Lebar Telapak Tangan persentil 95 (11,65 cm x 2). Part characteristic diperoleh melalui metode QFD sebanyak 13 poin karakteristik, dan 7 poin variasi solusi yang dipilih dengan menggunakan metode Morfologi.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Ir. Insannul Kamil, Ph.D, IPU, ASEAN Eng
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: S2 Profesi Insinyur
Date Deposited: 29 Jan 2024 04:35
Last Modified: 29 Jan 2024 04:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461490

Actions (login required)

View Item View Item