Marlis, Salisma (2023) Pengaruh Pencampuran Ekstrak Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis) Terenkapsulasi dan Bubuk Bunga Telang (Clitoria ternatea) Terhadap Karakteristik Teh Herbal Bunga Telang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (96kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (217kB) |
|
Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version Download (58kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Marlis Salisma.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teh herbal yang dicampur dengan ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi dan bubuk bunga telang dan untuk mengetahui formulasi teh herbal yang dicampur dengan ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi dan bubuk bunga telang yang mempunyai karakteristik terbaik dan disukai panelis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah A (tanpa pencampuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi), B (pencampuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi 1%), C (pencampuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi 2%), D (pencampuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi 3%), E (pencampuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi 4%). Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Analysis Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan pencampuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, nilai pH, kandungan antosianin, aktivitas antioksidan, total bahan larut air, dan uji organoleptik warna, rasa dan aroma. Perlakuan terbaik untuk menghasilkan teh herbal bunga telang dengan campuran ekstrak kulit jeruk terenkapsulasi adalah perlakuan E dengan penambahan campuran ekstrak kulit jeruk siam terenkapsulasi 4%. Perlakuan ini menghasilkan air kadar 7,33%, nilai pH 5,63, kandungan antosianin 27,16 mg/100 mL, aktivitas antioksidan 45,28%, total air bahan larut 18,33%, kadar D-limonena 3,90%, organoleptik warna 4,36 (suka), aroma 4,20 (suka) dan rasa 4,68 (suka). Kata kunci: bunga telang, ekstrak kulit jeruk siam, terenkapsulasi, antosianin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 07:33 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 07:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457370 |
Actions (login required)
View Item |