Ninsi, Surianti (2019) PENGARUH EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) DAN Lactobacillus delbrueckii TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, ASAM TERTITRASI, KADAR AIR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (173kB) | Preview |
|
|
Text (bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (110kB) | Preview |
|
|
Text (dapus)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
WATERMARK SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara starter bakteri Lactobacillus delbrueckii dan ekstrak kulit pisang kepok terhadap total bakteri asam laktat, asam tertitrasi, kadar air dan aktivitas antioksidan susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 2400 ml dan ekstrak kulit pisang kepok sebanyak 54 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah pemberian konsentrasi starter yaitu A1: 2%, A2: 4% dan faktor B adalah ekstrak kulit pisang kepok yaitu B1: 0%, B2: 1%, B3: 3%, B4: 5%. Peubah yang diukur adalah total bakteri asam laktat, asam tertitrasi, kadar air dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) antara starter bakteri dan ekstrak kulit pisang kepok terhadap total bakteri asam laktat, asam tertitrasi, kadar air dan aktivitas antioksidan susu fermentasi. Faktor B memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan susu fermentasi. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan penambahan ekstrak kulit pisang kepok 5% (B4) dengan total bakteri asam laktat 2,18 x 108 CFU/ml, asam tertitrasi 0,74%, kadar air 81,29% dan aktivitas antioksidan 25,85%. Kata kunci : aktivitas antioksidan, ekstrak kulit pisang kepok, Lactobacillus delbrueckii, susu fermentasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Drh. Yuherman M.S., Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 15 May 2019 10:22 |
Last Modified: | 15 May 2019 10:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44559 |
Actions (login required)
View Item |