PENGARUH EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) DAN Lactobacillus delbrueckii TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, ASAM TERTITRASI, KADAR AIR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU FERMENTASI

Ninsi, Surianti (2019) PENGARUH EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) DAN Lactobacillus delbrueckii TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, ASAM TERTITRASI, KADAR AIR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
WATERMARK SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara starter bakteri Lactobacillus delbrueckii dan ekstrak kulit pisang kepok terhadap total bakteri asam laktat, asam tertitrasi, kadar air dan aktivitas antioksidan susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 2400 ml dan ekstrak kulit pisang kepok sebanyak 54 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah pemberian konsentrasi starter yaitu A1: 2%, A2: 4% dan faktor B adalah ekstrak kulit pisang kepok yaitu B1: 0%, B2: 1%, B3: 3%, B4: 5%. Peubah yang diukur adalah total bakteri asam laktat, asam tertitrasi, kadar air dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) antara starter bakteri dan ekstrak kulit pisang kepok terhadap total bakteri asam laktat, asam tertitrasi, kadar air dan aktivitas antioksidan susu fermentasi. Faktor B memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan susu fermentasi. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan penambahan ekstrak kulit pisang kepok 5% (B4) dengan total bakteri asam laktat 2,18 x 108 CFU/ml, asam tertitrasi 0,74%, kadar air 81,29% dan aktivitas antioksidan 25,85%. Kata kunci : aktivitas antioksidan, ekstrak kulit pisang kepok, Lactobacillus delbrueckii, susu fermentasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drh. Yuherman M.S., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 15 May 2019 10:22
Last Modified: 15 May 2019 10:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44559

Actions (login required)

View Item View Item