Kurnia, Ade (2019) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS CABAI YANG TERDAPAT PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Cover + Abstrak asli.pdf - Published Version Download (175kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (66kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir)
Bab Akhir.pdf - Published Version Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (74kB) | Preview |
|
Text (Skripsi fulltext)
Skripsi Fulltext Ade Kurnia.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Rhodamin B adalah zat pewarna sintetis yang dilarang penggunaannya dalam produk makanan. Rhodamin B biasa digunakan sebagai pewarna kertas, tekstil dan cat. Rhodamin B disalahgunakan sebagai pewarna pada makanan, salah satunya pada saus cabai. Rhodamin B dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan dan juga keracunan. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, mukosa, dan saluran pencernaan. Dampak jangka panjang terhadap kesehatan yang dapat ditimbulkan seperti kerusakan hati dan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kandungan rhodamin B pada saus cabai yang terdapat pada jajanan yang dijual di Kecamatan Pauh Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dari Februari 2018 – Januari 2019. Pengujian dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Sebanyak 36 sampel saus cabai baik yang merupakan bautan sendiri dan pabrik diuji dengan menggunakan rhodamin B rapid test kit. Hasil penelitian ini didapatkan karakteristik sampel dari 36 sampel yang diuji yaitu jenis jajanan yang paling banyak menggunakan saus cabai adalah gorengan (75%), saus cabai merupakan buatan sendiri (83,3%), dan didistribusikan secara kaki lima (78%). Seluruh sampel yang diperiksa tidak ditemukan kandungan rhodamin B. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa seluruh saus cabai yang terdapat pada jajanan yang dijual di Kecamatan Pauh Kota Padang bebas dari rhodamin B. Kata Kunci: Rhodamin B, saus cabai, metode rapid test kit
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Drs. Endrinaldi, MS |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | S1 Pendidikan Kedokteran |
Date Deposited: | 08 Feb 2019 12:04 |
Last Modified: | 08 Feb 2019 12:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43409 |
Actions (login required)
View Item |