HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PELATIHAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ANDALAS PADANG TAHUN 2018

Ikhsan, Maulana (2018) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PELATIHAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ANDALAS PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover da Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Karya Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Perilaku penjamah makanan sangat mempengaruhi kebersihan dari makanan yang akan dikonsumsi oleh konsumen. Pengetahuan, sikap dan pelatihan merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan pelatihan terhadap perilaku penjamah makanan di Kantin Universitas Andalas Padang tahun 2018. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan di Kantin Universitas Andalas Padang pada saat penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang dipilih dengan teknik aksidental random sampling. Analisis data dengan menggunakan uji Chi-square 95% CI. Hasil Kurang dari separoh responden memiliki perilaku kurang baik (46,2%) terhadap higiene dan sanitasi makanan. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penjamah makanan (p-value 0.005). Selain itu juga terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku penjamah makanan (p-value 0019), dan tidak terdapat hubungan pelatihan dengan perilaku penjamah makanan (p-value 0,495). Kesimpulan Pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap perilaku penjamah makanan. Diharapkan kepada penjamah makanan untuk lebih memperdalam pengetahuan mengenai higiene sanitasi makan dan mengubah sikap yang tidak sesuai dengan higiene sanitasi makanan pada saat pengolahan makanan, agar makanan yang dihasilkan atau disajikan bersih dan higenis. Daftar Pustaka : 36 (1996 – 2017) Kata Kunci : Penjamah makanan, perilaku penjamah makanan, pengetahuan, sikap dan pelatihan PUBLIC HEALTH FACULTY ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, October 2018 Ikhsan Maulana, No BP 1411222029 THE CORELLATION BETWEEN KNOWLEDGE, ATTITUDE AND TRAINING TOWARD FOOD HANDLER BEHAVIOR IN ANDALAS UNIVERSITY CANTEEN PADANG 2018 xiv+83 pages, 15 tables, 2 pictures, 7 attachments ABSTRACT The Purpose of Research The behavior of food handlers greatly affects the cleanliness of the food that will be consumed by consumers. Knowledge, attitude and training are some of the factors that influence a person's behavior. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, attitudes and training on the behavior of food handlers in Andalas University Canteen in Padang 2018. Method This study used a cross sectional research design. The population in this study were all food handlers at the Andalas University Canteen in Padang at the time of the study, with a sample of 60 people selected by accidental random sampling technique. Data were analyzed by using Chi-square 95% CI test. Findings Less than half respondents had poor behavior (46.2%) of food hygiene and sanitation. Statistical test results show that there is a relationship between knowledge with food handler behavior (p-value 0.005). In addition there is also a relationship between attitudes with food handler behavior (p-value 0019), and there is no correlation between training with food handler behavior (p-value 0.495). Conclusion Knowledge and attitude affected food handler behavior. Food handlers are expected to increasing their knowledge about sanitation and food hygiene during food processing so the food produced and served is clean and hygienic. Citation: 36 (1996 – 2017) Keywords : food handler, food handler behavior, knowledge, attitude, training

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hafifatul Aulia Rahmi, SKM., M.KM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 19 Oct 2018 15:27
Last Modified: 19 Oct 2018 15:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39640

Actions (login required)

View Item View Item