Aldira, Kurnia (2018) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, KETERSEDIAAN SARANA, DAN PENGAWASAN DENGAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ANDALAS TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak (3).pdf - Published Version Download (163kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (179kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 6)
BAB 6.pdf - Published Version Download (43kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tujuan Personal hygiene penjamah makanan di Universitas Andalas dapat dikatakan kurang baik karena masih rendahnya pengetahuan, sikap, ketersediaan sarana, dan tidak adanya pengawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Sikap, Ketersediaan Sarana, Dan Pengawasan Dengan Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan Di Kantin Universitas Andalas Tahun 2018. Metode Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2017 - September 2018 dengan jumlah populasi sebanyak 142 orang dan jumlah sampel sebanyak 65 orang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan CI 95% (α = 0,05). Hasil Hasil penelitian menunjukkan sebesar 70,8% penjamah makanan memiliki personal hygiene kurang baik. Sebesar 50,8% memiliki pengetahuan kurang baik terhadap personal hygiene. Sebesar 53,8% memiliki sikap yang baik. Sebesar 58,5% memiliki ketersediaan sarana yang baik. Sebesar 100% tidak mendapatkan pengawasan oleh pihak Universitas. Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap (p-value=0,04) dan ketersediaan sarana (p-value=0,04) dengan personal hygiene. Tidak terdapat hubungan antara pengetahua ((p-value=0,08) dengan personal hygiene. Variabel pengawasan tdak bisa diolah karena tidak dilakukan pengawasan terhadap personal hygiene. Kesimpulan Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dan ketersediaan sarana dengan personal hygiene. Disarankan kepada pihak Universitas Andalas yaitu bagian P3LT untuk lebih maksimal lagi dalam memperhatikan personal hygiene penjamah makanan dengan melakukan pengawasan dan pemberian pelatihan/penyuluhan mengenai personal hygiene penjamah makanan. Daftar Pustaka : 31 (1997-2018) Kata Kunci : Personal hygiene, pengetahuan, sikap, pengawasan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 17 Oct 2018 16:25 |
Last Modified: | 17 Oct 2018 16:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38670 |
Actions (login required)
View Item |