Pengaruh Tekanan Gas Nitrogen dan Suhu Pemanasan terhadap Mutu Crude Palm Oil (CPO) di Tangki Penyimpanan

Bella, Silviana (2018) Pengaruh Tekanan Gas Nitrogen dan Suhu Pemanasan terhadap Mutu Crude Palm Oil (CPO) di Tangki Penyimpanan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

PENGARUH TEKANAN GAS NITROGEN DAN SUHU PEMANASAN TERHADAP MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) DI TANGKI PENYIMPANAN Bella Silviana, Muhammad Makky, Renny Eka Putri ABSTRAK Kualitas dari CPO harus dijaga dan diperhatikan sebagai salah satu komoditi ekspor di Indonesia. Parameter utama dalam penentuan kualitas dari CPO adalah kadar asam lemak bebas (ALB). Peningkatan kadar ALB diakibatkan oleh proses oksidasi dan hidrolisis yang disebabkan oleh oksigen dan tingginya kadar air CPO. Gas nitrogen yang merupakan salah satu jenis gas inert dapat digunakan untuk memperlambat peningkatan ALB selama penyimpanan dan pemanasan. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan perlakuan penyimpanan pada masing-masing sampel yang telah diberi perlakuan tekanan 15 psi, 30 psi dan 45 psi selama 28 hari penyimpanan dan pengambilan data dilakukan secara berkala pada hari ke 1, 3, 7, 11,14, 18,21, 24 dan hari ke 28. Setelah itu, sampel diberikan perlakuan pemanasan dimana suhu yang digunakan yaitu 60⁰C, 80⁰C, 100⁰C, 160⁰C, 180⁰C dan 200⁰C dengan lama pemanasan 30 menit untuk masing-masing sampel. Parameter uji yang diukur yaitu kadar kotoran, kadar air, kadar karoten, nilai DOBI (Deterioration of Bleachibility Index) dan kadar ALB sebagai parameter utamanya. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, untuk perlakuan penyimpanan didapatkan nilai terbaik pada hari penyimpanan ke 28 untuk tekanan 15 psi dengan kadar air sebesar 0,164%, ALB 2,624%, kadar karoten 434,723% dan nilai DOBI sebesar 2,357. Sedangkan untuk perlakuan pemanasan, nilai terbaik berada pada sampel yang diberi perlakuan tekanan sebesar 45 psi dengan suhu pemanasan 60ºC dengan nilai kadar air sebesar 0,186%, ALB 1,835%, kadar karoten 428,346 ppm dan nilai DOBI sebesar 4,837. Kata kunci - CPO, Tekanan, Suhu, Kadar air, ALB, Karoten, DOBI

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 16 Oct 2018 09:59
Last Modified: 16 Oct 2018 09:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38538

Actions (login required)

View Item View Item