Aplikasi Ekstrak Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) dalam Sabun Transparan Antibakteri

Ahmad, Fadli (2016) Aplikasi Ekstrak Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) dalam Sabun Transparan Antibakteri. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BSB 1. PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. KESIMPULAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN2.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Fulltext Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun sereh wangi terhadap aktivitas antibakteri dan karakteristik sabun transparan serta untuk mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak daun sereh wangi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pelakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun sereh wangi sebesar 0%; 0,5%; 1%; 1,5% dan 2%. Pengamatan pada produk sabun transparan yang dihasilkan adalah uji aktivitas antibakteri terhadap dua jenis bakteri yaitu Staphylococcuc aureus dan Escherichia coli, uji organoleptik, uji iritasi, dan sifat kimia sabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun sereh wangi pada sabun transparan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri dan banyak busa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan penambahan ekstrak daun sereh wangi 1%, berdasarkan aktivitas antibakteri dengan kategori daya hambat untuk bakteri Staphylococcuc aureus adalah sangat kuat dengan diameter hambat sebesar 20,6 mm dan kategori daya hambat untuk Escherichia coli adalah sedang dengan diameter hambat sebesar 7,6 mm. hasil uji kadar air sebesar 35,31%, kadar asam lemak 37,77%, kadar fraksi tak tersabunkan 7,31%, kadar alkali bebas 0,06%, pH 10,51%, Kekerasan 159,7 N/cm2, busa 30,6%, karakteristik sensori berupa warna 90%, aroma 65%, banyak busa 70% dan kekerasan 65%, produk tidak menyebabkan iritasi pada kulit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 Mar 2016 06:56
Last Modified: 15 Mar 2016 06:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3601

Actions (login required)

View Item View Item