Nadya, Sabrina (2017) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DAN ASUPAN GIZI DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS TAHUN 2017. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (499kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (469kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir (Penutup))
3. Bab Akhir(Penutup).pdf - Published Version Download (434kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (443kB) | Preview |
|
Text (Skripsi utuh)
5. Skripsi Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Juli 2017 NADYA SABRINA, No. BP. 1511226004 HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DAN ASUPAN GIZI DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS TAHUN 2017 xi + 72 halaman, 19 tabel, 4 gambar, 7 lampiran ABSTRAK Tujuan Kejadian obesitas pada anak sekolah merupakan masalah yang serius karena bisa berlanjut hingga usia dewasa. Faktor-faktor yang meningkatkan risiko terjadinya obesitas diantaranya pengetahuan gizi, sikap dan asupan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, sikap dan asupan gizi dengan risiko kejadian obesitas pada anak sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Andalas tahun 2017. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi seluruh kelas IV, V, VI SDN 30 dan SD Kartika 1-10. Sampel kasus dan kontrol masing-masing berjumlah 39 sampel yang diambil secara simple random sampling. Data primer diambil dengan wawancara dan pengukuran. Sedangkan data sekunder diambil dari sekolah. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan energy (p=0,0001), protein (p=0,02), karbohidrat (p=0,009) dan lemak (p=0,002) dengan risiko kejadian obesitas. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi (p=0,490), dan sikap (p=0,650). Asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak memiliki risiko kejadian obesitas dengan Odds Ratio (OR) masing-masing 9,6; 3,3; 4,1; 5,3. Tingkat pengetahuan gizi kurang dan sikap negatif memiliki risiko masing-masing 1,5 dan 4,3 kali menjadi obesitas dibandingkan tingkat pengetahuan gizi baik dan sikap yang positif . Kesimpulan Asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak berhubungan dengan risiko kejadian obesitas. Sampel yang memiliki asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak yang berlebih memiliki risiko masing -masing 9,6 kali, 3,3 kali, 4,1 kali, dan 5,3 kali lebih besar untuk mengalami obesitas. Pihak sekolah dan orang tua diharapkan berpatisipasi dalam pencegahan obesitas. Daftar Pustaka : 52 ( 2003-2016) Kata kunci :Tingkat pengetahuan gizi, Sikap, Asupan Gizi, Obesitas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 31 Jul 2018 12:03 |
Last Modified: | 31 Jul 2018 12:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35051 |
Actions (login required)
View Item |