IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH YANG DIGUNAKAN WARUNG MIE AYAM DI DUA KELURAHAN SEKITAR KAMPUS FK UNAND PADANG

Ivan, Dwi Kurniawan (2018) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH YANG DIGUNAKAN WARUNG MIE AYAM DI DUA KELURAHAN SEKITAR KAMPUS FK UNAND PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Formaldehid atau yang biasa dikenal dalam bentuk larutannya yaitu formalin merupakan senyawa yang memiliki banyak kegunaan dalam berbagai industri dan kehidupan sehari-hari. Formalin bersifat iritatif terhadap tubuh dan bersifat racun apabila tertelan bersama makanan yang dapat menyebabkan berbagai efek sistemikpada tubuh seperti asidosis metabolik, gagal ginjal, depresi SSP, bahkan koma dan kematian. Berdasarkan beberapa data yang didapatkan, formalin digunakan sebagai pengawet dalam berbagai jenis bahan makanan, salah satunya mie basah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi formalin pada mie basah yang digunakan warung mie ayam di dua kelurahan sekitar kampus FK UNAND Padang.Penelitian ini dilakukan dari Juli 2017-Maret 2018 dan pengujian di Laboratorium Kimia FK UNAND. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel sebanyak 14 sampel mie basah yang diambil dari warung mie ayam di Kelurahan Jati dan Jati Baru Kota Padang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test kit easy test formalin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 14 sampel mie basah, mayoritas jenis warung mie ayamadalah kaki lima (64%), berlokasi di Kelurahan Jati Baru (64%), dan hampir semua sampel diproduksi sendiri (79%). Seluruh sampel yang diperiksa tidak mengandung formalin. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa seluruh mie basah yang digunakan warung mie ayam di sekitar kampus FK UNAND aman dari formalin. Kata kunci : formalin, mie basah,test kit easy test formalin

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Asterina, MS
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 06 Jul 2018 16:20
Last Modified: 06 Jul 2018 16:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34949

Actions (login required)

View Item View Item