PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN BUBUK CASSIA VERA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORISTEH HERBAL DAUN KERSEN

Baginda, Halomoan Nasution (2018) PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN BUBUK CASSIA VERA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORISTEH HERBAL DAUN KERSEN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak+cover)
abstrak+cover (bahan upload).pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
pendahuluan (bahan upload).pdf - Published Version

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Penutup)
bab penutup (bahan upload).pdf - Published Version

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka (bahan upload).pdf - Published Version

Download (304kB) | Preview
[img] Text (Skripsi utuh)
skripsi utuh (bahan upload) fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengaruh Tingkat Penambahan Bubuk Cassia vera Terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensori Teh Herbal Daun Kersen Baginda Halomoan Nasution, Netty Sri Indeswari, Fauzan Azima ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cassia vera pada bubuk teh herbal kersen dengan beberapa penambahan terhadap sifat kimia dan sensoris teh herbal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu; perlakuan A (teh herbal tanpa penambahan cassia vera), B (teh herbal dengan penambahan bubuk cassia vera 3%), C (teh herbal dengan penambahan bubuk cassia vera 5%), D (teh herbal dengan penambahan bubuk cassia vera 7%), E (teh herbal adaun kersen dengan penambahan bubuk cassia vera 9%). Pengamatan yang dilakukan yaitu uji kadar air, uji kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji total polifenol, uji kadar tanin, uji kadar alkaloid, dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bubuk cassia vera pada bubuk teh herbal daun kersen berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, kadar alkaloid dan berpengaruh tidak nyata pada uji organoleptik (rasa, aroma, warna). Berdasarkan hasil analisis sifat kimia dan sensoris produk teh herbal yang terbaik adalah perlakuan E yaitu teh herbal dengan penambahan bubuk cassia vera 9% dengan nilai kesukaan panelis terhadap warna = 3,6, aroma = 3,5 dan rasa = 3,3. Hasil analisis kimia pada bubuk teh herbal perlakuan E yaitu; kadar air 9,79%, kadar abu 6,44%, aktivitas antioksidan 33,68%, total polifenol 64,76 mgGAE/g, kadar alkaloid 4,82%, dan kadar tanin 1,23%. Kata kunci - teh herbal, bubuk cassia vera, daun kersen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 09:24
Last Modified: 18 May 2018 09:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34686

Actions (login required)

View Item View Item