HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DENGAN PROFIL LIPID PADA LAKI-LAKI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR KECAMATAN KOTA PADANG

Nugra Daary Razsky Gunawan, Nugra (2018) HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DENGAN PROFIL LIPID PADA LAKI-LAKI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR KECAMATAN KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 7 Penutup.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (490kB) | Preview
[img] Text
Full Text Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Dislipidemia merupakan salah satu faktor risiko primer untuk Penyakit Jantung Koroner. Salah satu penyebab perubahan profil lipid darah atau dislipidemia adalah asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan lemak dengan profil lipid pada laki-laki pegawai negeri sipil di kantor kecamatan kota Padang. Penelitian ini adalah studi analitik korelatif menggunakan disain potong lintang. Sembilan puluh dua pegawai yang memenuhi syarat dijadikan sebagai subjek penelitian. Data meliputi asupan lemak (lemak total, lemak jenuh,lemak tidak jenuh tunggal, lemak tidak jenuh jamak, dan omega 3) dan profil lipid ( kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL). Hasil penelitian didapatkan rata-rata asupan lemak total adalah 26,09 %kkal, lemak jenuh 10,01 %kkal , lemak tidak jenuh tunggal 4,01 %kkal , lemak tidak jenuh jamak 2,92 %kkal , omega3 0,5 %kkal. Profil lipid dengan rata-rata kolesterol total adalah 218 mg/dl, LDL 128,08 mg/dl , HDL 44,42 mg/dl , trigliserida 139,11 mg/dl. Uji korelasi Pearson menunjukan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara asupan lemak (asupan lemak total, lemak jenuh, lemak tidak jenuh tunggal, lemak tidak jenuh jamak dan omega 3 ) dengan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL,HDL (p>0,05). Korelasi negatif dengan kekuatan rendah dan bermakna antara lemak jenuh dengan HDL ( r = -0,211 , p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat korelasi yang bermakna antara lemak jenuh dengan HDL. Kata kunci : Asupan lemak, profil lipid , laki-laki

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof . Dr. dr. Delmi Sulastri, MS, Sp.GK
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 02 Apr 2018 16:03
Last Modified: 02 Apr 2018 16:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32924

Actions (login required)

View Item View Item