Sahyudi, Darma Asepti (2018) PERBEDAAN JUMLAH KOLONI BAKTERI STREPTOCOCCUS SP SEBELUM DAN SESUDAH PENGUNYAHAN PERMEN KARET XYLITOL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2014. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover + abstrak.pdf - Published Version Download (241kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (152kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (110kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK PERBEDAAN JUMLAH KOLONI BAKTERI Streptococcus sp. SEBELUM DAN SESUDAH PENGUNYAHAN PERMEN KARET XYLITOL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2014 Oleh Sahyudi Darma Asepti Masalah rongga mulut sangat erat kaitannya dengan flora normal rongga mulut. Flora normal rongga mulut yang paling dominan ditemukan adalah bakteri Streptococcus sp yang dapat menjadi patogen jika jumlahnya berlebihan di dalam rongga mulut. Konsumsi permen karet yang mengandung xylitol dapat mengurangi jumlah bakteri Streptococcus sp. dalam mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. sebelum dan sesudah pengunyahan permen karet xylitol. Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest and posttest. Sebanyak 5 subjek yang diteliti diberikan perlakuan pengunyahan permen karet xylitol selama 5 menit, 7,5 menit, dan 10 menit. Setiap interval waktu dilakukan periode washout selama 2 hari. Sampel berupa saliva sebelum dan sesudah pengunyahan permen karet xylitol yang diisolasi pada media agar darah, diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC dan dihitung jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. yang tumbuh. Hasil penelitian diperoleh penurunan rata- rata jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. pada perlakuan pengunyahan permen karet xylitol selama 5 menit 54,6x104 CFU/ml, 7,5 menit 92,4x104 CFU/ml, dan 10 menit 32,6x104 CFU/ml. Hasil uji Paired t-test menunjukkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengunyahan selama 7,5 menit lebih efektif dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. Kata Kunci: Flora Normal, Streptococcus sp, Xylitol
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | dr. Linosefa, Sp.MK |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | S1 Pendidikan Kedokteran |
Date Deposited: | 16 Mar 2018 12:33 |
Last Modified: | 16 Mar 2018 12:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32671 |
Actions (login required)
View Item |