PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH TERHADAP JUMLAH Lactobacillus fermentum PADA FESES ANAK OBESITAS

Yosha, Putri Wahyuni (2018) PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH TERHADAP JUMLAH Lactobacillus fermentum PADA FESES ANAK OBESITAS. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir Penutup dan Kesimpulan)
BAB Akhir Penutup dan Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (154kB) | Preview
[img] Text (Tesis full text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Masalah obesitas pada anak merupakan hal yang perlu diperhatikan karena anak yang menderita obesitas berpeluang untuk mengalami obesitas pada saat dewasa dan beresiko lebih tinggi untuk menderita sejumlah masalah kesehatan yang serius, seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, asma, dan beberapa jenis kanker. Terdapat banyak faktor yang menyebabkan obesitas dan salah satu bukti terbaru menunjukkan bahwa Lactobacillus fermentum dianggap sebagai faktor lingkungan yang berperan dalam patofisiologi obesitas. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian es krim dadih terhadap jumlah Lactobacillus fermentum anak obesitas. Metode penelitian ini eksperimen dengan desain pre-post test with control group. Responden penelitian adalah 24 orang anak obesitas yang masuk kriteria inklusi dan ekslusi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan adalah yang diberikan es krim dadih dan kelompok kontrol adalah yang diberikan es krim tanpa dadih. Jumlah Lactobacillus fermentum diperiksa di laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang dengan metode real- time PCR. Data dianalisis dengan menggunakan uji Dependent sample t-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata jumlah Lactobacillus fermentum sebelum intervensi pada kelompok perlakuan 2,59 ± 1,18 log cfu/gr dan setelah intervensi 3,74 ± 0,75 log cfu/gr, pada kelompok kontrol sebelum intervensi 3,47 ± 1,27 log cfu/gr dan setelah intervensi 3,21 ± 0,41 log cfu/gr. Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah Lactobacillus fermentum sebelum dan setelah diberikan intervensi pada kelompok perlakuan dan tidak terdapat perbedaan pada kelompok kontrol. Pada penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian es krim dadih terhadap jumlah Lactobacillus fermentum pada feses anak obesitas. Kata Kunci : Es krim dadih, Obesitas dan Lactobacillus fermentum

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. dr. Delmi Sulastri, MS, SpGK
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 14 Feb 2018 11:12
Last Modified: 14 Feb 2018 11:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32242

Actions (login required)

View Item View Item