PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK ISOLAT ASAL DADIH PADA FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH KOPI DAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK SAPI

Arif, Trisman (2017) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK ISOLAT ASAL DADIH PADA FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH KOPI DAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK SAPI. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
2. BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir Penutup)
3. BAB Akhir Penutup.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (614kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
5. Tugas Akhir Ilmiah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi spesies bakteri asam laktat (BAL) yang berasal dari dadih Muaro Paneh, Kabupaten Solok secara konvensional dan molekuler, serta pengujian biologis isolat BAL yang telah teridentifikasi pada fermentasi limbah kulit buah kopi dan kulit buah kakao dalam mempengaruhi nilai nutrisi dengan pengujian analisis proksimat. BAL diisolasi dan diidentifikasi secara konvensional dari dadih untuk mengamati bentuk koloni, warna koloni, uji katalase, bentuk sel dan pewarnaan Gram, sedangkan secara molekuler untuk menentukan spesies isolat BAL menggunakan gen 16S rRNA. BAL asal isolat dadih Muaro Paneh Kabupaten Solok yang teridentifikasi dilakukan pengujian biologis pada silase menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan dengan membandingkan potensi BAL yang telah teridentifikasi sebelumnya. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (kontrol), B (isolat BAL – dadih Muaro Paneh), C (Pediococus pentocaseus - dadih Sijunjung) dan D (Weissella paramesentroides - dadih Agam) pada perlakuan silase MIX antara kulit buah kopi dan kulit kulit buah kakao dengan komposisi, kulit buah kopi 30%, kulit buah kakao 30%, dedak 20%, Hijauan 12.5%, gula aren 7%, dan urea 0.5% dengan penambahan 2 % BAL. Hasil Isolasi dan identifikasi spesies BAL asal dadih Muaro Paneh, didapatkan jenis spesies BAL yaitu Lactobacillus fermentum strain ULAG44. Hasil pengujian biologis BAL, komposisi nutrisi pada fermentasi silase berbasis limbah pertanian (kopi dan kakao) terbaik pada perlakuan C dengan penambahan 2 % BAL Pediococus pentocaseus adalah total koloni BAL 6.42 x 108 CFU/gram, pH 4.22, kadar air 44.14%, kadar abu 8.15%, kadar lemak 3.79%, serat kasar 25.32% dan protein kasar 16.13%. Kata kunci: probiotik, bakteri asam laktat, dadih, silase, Lactobacillus fermentum

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Djong Hon Tjong, M.Si
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 bioteknologi bioteknologi
Date Deposited: 09 Feb 2018 16:41
Last Modified: 09 Feb 2018 16:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32160

Actions (login required)

View Item View Item