LINDO, NUGRAHA MARTHA (2017) PENGARUH PELAYUAN DAUN KAPUK RANDU MUDA (Ceiba pentandra, Gaertn) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HERBAL YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER + ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (53kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (39kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (20kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (54kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
tugas akhir.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pengaruh Lama Pelayuan Daun Kapuk Randu Muda (Ceiba pentandra, Gaertn.) Terhadap Karakteristik Teh Herbal Yang Dihasilkan Lindo Nugraha Martha, Neswati dan Novizar Nazir ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium kimia, biokimia hasil pertanian dan Gizi Pangan, Laboratorium Total Quality Control (TQC) dan Laboratorium Instrumen dan Control Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 hingga Desember 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan waktu pelayuan yang terbaik pada pembuatan teh herbal daun kapuk randu muda(Ceiba pentandra, Gaertn.) berdasarkan uji kuantitatif kandungan kimianya. Penelitian ini didisain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 5 ulangan 3. Daun kapuk randu muda (Ceiba pentandra, Gaertn.) diproses menggunakan cara pembuatan teh hijau dengan perlakuannya lama waktu pelayuan mulai dari A: 5 menit, B: 10 menit, C: 15 menit, D: 20 menit dan E: 25 menit. Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, aktifitas antioksidan, total fenol, kadar flavonoid, kadar alkaloid, kadar saponin, kadar tanin dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan lama waktu pelayuan pada teh herbal daun kapuk randu muda (Ceiba pentandra, Gaertn.) berbeda nyata terhadap kandungan, kadar air, kadar abu, aktifitas antioksidan, total fenol dan flavonoid. Pada penelitian ini perlakuan lama waktu pelayuan pada teh herbal daun kapuk randu muda (Ceiba pentandra, Gaertn.) kadar kimia yang terbaik ada pada perlakuan pelayuan E (lama pelayuan 25 menit) dengan kandungan komponen, kadar air 4,33%, kadar abu 7,70%, aktifitas antioksidan 80,87%, total fenol 488,67 mgGAE/g, flavonoid 1,6766% alkaloid 1,8418%, saponin 8,46% dan tanin 1,9864%. Kata Kunci : daun randu, teh herbal, antioksidan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Neswati, S.TP, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 20 Oct 2017 15:01 |
Last Modified: | 20 Oct 2017 15:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30176 |
Actions (login required)
View Item |