PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L) TERHADAP PENINGAKATAN KADAR HEMOGLOBIN DAN FERRITIN SERUM PADA PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI DIPANTI ASUHAN TRI MURNI KOTA PADANG PANJANG

kartika, mariyona (2017) PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L) TERHADAP PENINGAKATAN KADAR HEMOGLOBIN DAN FERRITIN SERUM PADA PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI DIPANTI ASUHAN TRI MURNI KOTA PADANG PANJANG. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (263kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 (Akhir))
BAB VII.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img] Text (Thesis Fulltext)
bab 1- 7.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Anemia merupakan penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Anemia di Indonesia masih tinggi prevalensi anemia pada remaja yaitu 57,1.%. Kacang hijau memiliki kandungan gizi yang lengkap dimana salah satu kandunganya yaitu zat besi sebesar 6,7 / 100 gr kacang hijau diyakini mampu meningkatkan kadar hemoglobin ferritin serum pada penderita anemia remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap kadar hemoglobin dan ferritin serum pada penderita anemia remaja. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Tri Murni Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan design quasi eksperimen kepada 34 orang remaja anemia. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan intervensi secara metode random sampling. Kelompok intervensi diberikan 200gr jus kacang hijau yang di olah menjadi jus selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji statistik t-dependent dengan derajat kemaknaan α=0,05. Rata – rata kadar hemoglobin dan ferritin serum pada kelompok intervensi sebelum intervensi adalah 10,24 gr% dan sesudah intervensi adalah14,05 gr%, ferritin serum 36,91 μg/L dan 65,10 μg/L. Rata - rata kadar hemoglobin dan ferritin serum pada kelompok kontrol sebelum intervensi adalah 10,26 gr% dan sesudah intervensi 10,98 gr%, ferritin serum 33,63 μg/L dan 40,35 μg/L. Hasil Uji t-test didapatkan ada pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan ferritin serum pada penderita anemia dengan nilai p< 0,005. Hasil analisis statistik menunjukan terdapatnya pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan ferritin serum pada penderita anemia remaja putri. Disarankan kepada remaja putri untuk selalu mengkonsumsi kacang hijau untuk meningkatkan kadar hemoglobin dan ferritin serum. Kata kunci : jus kacang hijau, kadar hemoglobin, ferritin serum, anemia remaja putri

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. dr. H. Fadil Oenzil, Phd, SpGK
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 11 Oct 2017 15:39
Last Modified: 11 Oct 2017 15:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29821

Actions (login required)

View Item View Item