PERBEDAAN KEKERASAN EMAIL GIGI YANG DIRENDAM AIR PERASAN NANAS DAN AIR PERASAN JERUK SIAM SECARA IN VITRO

Putri, Puspa Kencana (2017) PERBEDAAN KEKERASAN EMAIL GIGI YANG DIRENDAM AIR PERASAN NANAS DAN AIR PERASAN JERUK SIAM SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover Dan Abstrak)
COVER+ABSTRACT NAMA PEMBIMBING.pdf - Published Version

Download (645kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 7 Penutup)
BAB 7 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL BARU.pdf

Download (30MB) | Preview

Abstract

Kesehatan menjadi hal yang paling penting karena banyak penyakit yang telah bermunculan. Masyarakat memulai hidup sehat dengan mengonsumsi buah-buahan seperti nanas dan jeruk siam. Nanas dan jeruk siam kaya akan nutrisi sehingga baik untuk kesehatan gigi dan mulut. Nanas dan jeruk siam mempunyai pH dibawah pH kritis yaitu 5,5. PH kritis dapat melarutkan mineral pada email gigi sehingga dalam jangka panjang bisa mengakibatkan erosi pada gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan kekerasan email sebelum dan sesudah dilakukan perendaman terhadap air perasan nanas dan jeruk siam. Penelitian ini merupakan penelitian experimental pre test dan post test. Sampel penelitian ini adalah 30 gigi premolar rahang atas, dibagi menjadi 3 kelompok perendaman dalam air perasan nanas, jeruk siam dan saliva buatan. Pengukuran kekerasan email gigi dilakukan dengan menggunakan Vickers Hardness Tester dan 30 gigi diukur sebelum dilakukan perlakuan selama 25 jam dan setelah dilakukan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata untuk air perasan nanas menurun dari 352 VHN menjadi 280 VHN dan tidak terdapat perubahan pada air perasan jeruk siam. Namun secara hasil analisis uji One Way ANOVA menunujukkan nilai p=0,045 untuk air perasan nanas, air perasan jeruk siam, dan saliva buatan menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara 3 kelompok. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna terhadap kekerasan permukaan email setelah diberi perlakuan air perasan nanas dan air perasan jeruk siam selama 25 jam. Kata kunci: Kekerasan email gigi, nanas, jeruk siam, demineralisasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Vivi Triana, S.KM, M.Ph
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 17 Jul 2017 15:44
Last Modified: 17 Jul 2017 15:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25718

Actions (login required)

View Item View Item