PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) TERHADAP KARAKTERSITIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN PENYEGAR KOPI KAHWA

Diana, Pratiwi (2017) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) TERHADAP KARAKTERSITIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN PENYEGAR KOPI KAHWA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensori Minuman Penyegar Kopi Kawa Diana Pratiwi, Netty Sri Indeswari, Novizar Nazir ABSTRAK Produk olahan kopi kawa yang berkembang dewasa ini semakin dinikmati dengan banyak variasi, diantaranya dengan menambahkan bahan berkhasiat seperti bubuk jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk jahe emprit terhadap karakteristik kimia dan mengetahui konsentrasi penambahan bubuk jahe yang tepat pada kopi kawa berdasarkan uji sensory. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan penambahan bubuk jahe emprit (15%, 20%, 25%, 30% dan 35%) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple RangeTest (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan terhadap bahan baku meliputi analisis kadar air, aktivitas antioksidan, total polifenol dan kadar kafein. Pengamatan pada produk meliputi analisis aktivitas antioksidan, total polifenol, kadar kafein, total padatan terlarut dan uji sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk jahe emprit pada kopi kawa berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol dan kadar kafein dan tidak berpengaruh nyata pada total padatan terlarut. Hasil yang terbaik didapatkan pada perlakuan E yaitu dengan penambahan bubuk jahe emprit 35% dengan hasil aktivitas antioksidan (84,99%), total polifenol (815,00 mg GAE/g), kadar kafein (1,43%) dan total padatan terlarut (2,16%). Sedangkan pada uji sensori didapatkan nilai terbaik pada perlakuan A yaitu penambahan bubuk jahe emprit sebesar 15% dengan tingkat kesukaan warna (3,5) suka, aroma (3,2) biasa dan rasa sebesar (3,9) suka. Kata kunci - jahe emprit, kopi kahwa, kopi kahwa jahe

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 12 Jun 2017 10:52
Last Modified: 12 Jun 2017 10:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25453

Actions (login required)

View Item View Item