PENGARUH WAKTU PENUNDAAN PRECOOLING TERHADAP MUTU BUNGA KOL ( Brassicaoleraceae var. botrytis L ) SELAMA PENYIMPANAN

Syakinah, Putri (2017) PENGARUH WAKTU PENUNDAAN PRECOOLING TERHADAP MUTU BUNGA KOL ( Brassicaoleraceae var. botrytis L ) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Bunga kol ( Brassica oleraceae var. botrytis L ) termasuk salah satu sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Petani bunga kol jarang melakukan penanganan pascapanen yang tepat pada bunga kol, biasanya setelah panen mereka langsung menyimpan bunga kol didalam peti kayu, keranjang bambu dan karung, padahal bunga kol yang dipanen mudah mengalami kerusakan dan pembusukan, terutama pada cuaca panas. Cuaca panas menyebabkan suhu tinggi pada bunga kol , bunga kol mengalami pelayuan sehingga mengurangi kesegaran bunga kol, maka agar terjaga kesegarannya dilakukan precooling. Ada beberapa metode Precooling yang dapat digunakan, salah satunya hydrocooling. Permasalahan lain yang dialami setelah panen adalah lamanya waktu panen dan jarak lahan dengan sumber air untuk precooling jauh, maka terjadilah penundaan precooling. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan dan penyiapan sampel, pelaksanaan penelitian, pengambilan data, dan menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bunga kol pada penundaan precooling 3 jam pada suhu dingin mempunyai umur simpan paling lama yaitu 16 hari. Bunga kol yang diberi perlakuan penundaan precooling dan suhu mempengaruhi mutu terhadap susut bobot, kadar air, respirasi dan warna. Kata Kunci – Bunga Kol, Penundaan Precooling, Precooling, suhu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 17 Feb 2017 04:28
Last Modified: 17 Feb 2017 04:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23325

Actions (login required)

View Item View Item