PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIPANG JAGUNG

Nadia, Mardiah Yasen (2023) PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIPANG JAGUNG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (100kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kelapa terhadap karakteristik kipang jagung dan untuk mengetahui penambahan ampas kelapa yang terbaik berdasarkan uji organoleptik, dan kimia pada kipang jagung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu A (penambahan ampas kelapa 0%), B (penambahan ampas kelapa 2%), C (penambahan ampas kelapa 4%), D (penambahan ampas kelapa 6%), E (penambahan ampas kelapa 8%), dan F (penambahan ampas kelapa 10%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas kelapa berpengaruh nyata terhadap analisis kadar protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, total gula, dan organoleptik terhadap warna, rasa dan kerenyahan produk. Namun tidak berpengaruh nyata pada nilai kadar air, abu, dan organoleptik terhadap aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia uji organoleptik, analisis kimia kipang jagung dengan penambahan ampas kelapa adalah perlakuan F (penambahan ampas kelapa 15%) dengan nilai rata-rata sebagai berikut : kadar air (8,13%), kadar abu (1,67%), lemak (6,90%), protein (4,04%), karbohidrat (79,27%), serat kasar (4,40%), indeks glikemik (56,35) dan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata parameter kesukaan panelis terhadap warna 3,77 (suka), aroma 4,07 (suka), dan rasa 4,27 (suka), dan kerenyahan (4,10). Adanya penurunan indeks glikemik dari kipang jagung kontrol dengan kipang jagung dengan penambahan ampas kelapa 10% (terbaik) yang mana kipang jagung kontrol indeks glikemik sebesar 75,31 dan kipang jagung dengan penambahan ampas kelapa 10% sebesar 56,31. Kata Kunci : ampas kelapa, kipang jagung, indeks glikemik, serat kasar, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Sep 2023 08:16
Last Modified: 18 Sep 2023 08:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215345

Actions (login required)

View Item View Item