Industri Kerupuk Bawang Fajar di Kota Padang tahun 1999-2014

Rahman, Nulfajri (2016) Industri Kerupuk Bawang Fajar di Kota Padang tahun 1999-2014. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER1.pdf - Published Version

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I .pdf - Published Version

Download (346kB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB V (PENUTUP).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA1.pdf - Published Version

Download (262kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Industri Kerupuk Bawang Fajar di Kota Padang tahun 1999-2014”. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk membuka potensi makanan khas daerah yang ada di Kota Padang. Pemilihan industri Kerupuk Bawang Fajar sebagai penelitian karena industri Kerupuk Bawang Fajar menjadi usaha rumahan pertama di Kota Padang yang memiliki rasa khas unik dalam rasa kerupuk bawangnya. Batasan awal penelitian diambil tahun 1999, karena pada tahun ini merupakan industri Kerupuk Bawang Fajar berdiri menjadi sebuah industri kreatif rumahan. Batas akhir tahun 2014 karena pada tahun ini industri Kerupuk Bawang Fajar mendirikan pabrik industri untuk meningkatkan produktifitas usahanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu heuristik (mengumpulkan sumber), kritik yang terdiri dari kritik intern dan kritik ekstern, interpretasi (pemahaman sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Sumber diperoleh melalui studi kepustakaan dan wawancara. Studi kepustakaan dilakukan untuk memperoleh sumber sekunder, sementara sumber primer, dilakukan wawancara dengan Rahmanita yang terlibat untuk mendukung penulisan skripsi ini. Dari hasil penelitian industri kerupuk bawang fajar menunjukkan bahwa usaha rumahan yang didirikan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Dalam usaha memerlukan ketekunan dan kedisiplinan dalam menjalankan suatu usaha, membantu keluarga untuk bekerja mendapatkan hasil untuk pendapatan keluarga. Industri kecil rumahan mempunyai masalah yang beraneka ragam, mulai dari keterbatasan bahan baku, produksi dan pemasaran. diharapkan dapat memperbaiki semua kelemahan yang menjadi faktor penyebab turunnya penjualan produk, serta dapat melaksanakan pemasaran yang telah ditentukan dengan melakukan pertimbangan yang sesuai dengan kondisi lingkungan, agar tujuan usaha dapat dipertahankan dimasa akan datang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
D History General and Old World > D History (General) > D204 Modern History
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Ilmu Sejarah
Depositing User: s1 ilmu sejarah
Date Deposited: 30 Jan 2017 06:59
Last Modified: 30 Jan 2017 06:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20722

Actions (login required)

View Item View Item