Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Daya Terima Makanan Diet Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Elpi Al-Azis Rantauprapat

Asrita Basriah, br Sitepu (2023) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Daya Terima Makanan Diet Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Elpi Al-Azis Rantauprapat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text (BAB 6. Penutup)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (39kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
1711222011_ASRITA BASRIAH BR SITEPU_ SKRIPSI_WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Daya terima makanan yaitu pasien mampu menghabiskan makanan tanpa meninggalkan sisa yang dipengaruhi faktor internal (usia, jenis kelamin dan kondisi psikologi) dan faktor eksternal (penampilan makanan, rasa makanan, variasi menu makanan, penyajian makanan dan sikap penyaji makanan). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor (faktor internal yaitu usia, jenis kelamin dan kondisi psikologi dan faktor eksternal yaitu penampilan makanan, rasa makanan, variasi menu makanan, penyajian makanan dan sikap penyaji makanan) yang berhubungan dengan daya terima makanan lunak pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Elpi Al-Azis Rantauprapat. Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu 43 orang pasien yang diberi diet lunak usia 18-60 tahun selama periode November-Desember 2022 yang dipilih dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square 95% CI. Hasil penelitian didapatkan daya terima makanan baik yaitu 53,5% dan daya terima makanan kurang yaitu 46,5%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia (p-value 0,705), jenis kelamin (p-value 0,780), dan kondisi psikologi (p-value 0,468) dengan daya terima makanan, dan terdapat hubungan antara penampilan makanan (p-value 0,038), rasa makanan (p-value 0,01), variasi menu makanan (p-value 0,001), penyajian makanan (p-value 0,002) dan sikap penyaji makanan (p-value 0,003) dengan daya terima makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Denas Symond, MCN
Uncontrolled Keywords: daya terima makanan, usia, jenis kelamin, kondisi psikologi, penampilan makanan, rasa makanan, variasi menu makanan, penyajian makanan, sikap penyaji makanan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 12 Jun 2023 03:03
Last Modified: 12 Jun 2023 03:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204830

Actions (login required)

View Item View Item