JUFRI, RAMADHAN (2016) STUDI KELAYAKAN BISNIS INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) SAMARA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (PENDAHULUAN))
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (819kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VI (PENUTUP))
BAB VI (PENUTUP).pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Tren makanan beku (frozen food) di kalangan masyarakat semakin meluas karena gaya hidup masyarakat modern saat ini yang serba sibuk sehingga lebih memilih makanan yang praktis, cepat saji, dan sekaligus enak. Fenomena ini terlihat dengan banyaknya dijumpai makanan olahan yang berasal dari frozen food seperti nugget, sosis, bakso dan sebagainya di pasar modern, hotel, restoran, cafe dan supermarket. SAMARA merupakan salah satu IKM yang memproduksi frozen food yang berlokasi di Kota Payakumbuh Provinsi Sumatera Barat. Peningkatan jumlah permintaan produk, kapasitas mesin yang terbilang besar dan keunggulan produk tanpa 3P (Pewarna, Pengawet, Penyedap) membuat pemilik IKM SAMARA menganggap bisnis berpotensi untuk berkembang lebih luas, sehingga pemilik IKM SAMARA ingin menambah jumlah produksi produk, meningkatkan kualitas produk dan memperluas area pemasaran produk agar mampu bersaing dengan produk lain yang sejenis dan menjangkau pasar yang lebih luas. Dalam mengembangkan sebuah bisnis, dibutuhkan studi kelayakan bisnis dalam mengambil keputusan apakah gagasan bisnis layak dijalankan atau tidak. Studi kelayakan bisnis di IKM SAMARA berupa analisa kelayakan pengembangan bisnis berdasarkan enam aspek bisnis meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumberdaya masnusia, aspek lingkungan, aspek hukum, dan aspek keuangan. Masing-masing aspek memiliki kriteria perhitungan kelayakan yang dibandingkan dengan kondisi aktual. Hasil perhitungan ini nantinya akan dianalisis dan menjadi tolak ukur keputusan pengembangan bisnis IKM SAMARA. Hasil analisis studi kelayakan ditiap aspek yang dikaji yaitu pada aspek pasar dan pemasaran peluang pasar dan pemasaran IKM SAMARA memiliki potensi besar. Pada aspek teknis dan teknologi kapasitas mesin produksi menggunakan metode Break Event Point (BEP) dan Rought Cut Capacity Planning (RCCP) IKM SAMARA mampu memenuhi permintaan untuk 5 tahun ke depan dengan melakukan penambahan beberapa jenis mesin diperiode tertentu. Pada aspek manajemen dan sumber daya manusia tata kelola karyawan IKM SAMARA sudah dilakukan cukup baik, hal ini terlihat dengan struktur organisasi baru yang diterapkan. Pada aspek keuangan diperoleh keputusan layak untuk 5 tahun ke depan berdasarkan analisis sensitivitas nilai NPV (Net Present Value), PP (Pay Back Period), PI (Profitability Index), IRR (Internal Rate of Return) dan ARR (Average Rate of Return). Pada aspek hukum diperoleh kecukupan berkas perizinan sedangkan pada aspek lingkungan diperoleh hasil diskusi dengan pemilik IKM SAMARA berupa data limbah dan tanggapan positif masyarakat sekitar terhadap aktivitas produksi yang ada. Berdasarkan hasil analisis tiap aspek studi kelayakan diperoleh keputusan yaitu investasi pegembangan bisnis IKM SAMARA layak untuk dijalankan. Kata Kunci: Studi Kelayakan Bisnis, Frozen Food, Aspek Studi Kelayakan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 25 Oct 2016 07:58 |
Last Modified: | 25 Oct 2016 07:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17775 |
Actions (login required)
View Item |